Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jaén

Baeza acoge la Fiesta del Primer Aceite

La 8ª Fiesta del Primer Aceite incluye más de 50 actividades y reunirá el sábado y el domingo en Baeza a 90 empresas

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Fiesta del Primer Aceite -

Mañana sábado y el domingo, 13 y 14 de noviembre, la localidad jiennense de Baeza acogerá la octava edición de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén, una ocasión única para visitar la provincia y para disfrutar del turismo de experiencias a través de las más de 50 actividades programadas. Más de 80 cooperativas y almazaras procedentes de 42 municipios y casi una decena de empresas ligadas a la cosmética del aceite de oliva y a la artesanía de la madera de olivo estarán presentes en un evento donde se podrán degustar y comprar todos estos AOVEs y adquirir productos fabricados a partir del árbol del olivo y el zumo de la aceituna.

La feria de los aceites tempranos  incluirá  un amplio, variado e interesante programa de actividades que arrancará el sábado, 13 de noviembre, con el pregón del reconocido restaurador y presentador de televisión Jordi Cruz, defensor de la cocina con aceite de oliva, ganador de la primera edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva de la Diputación y presentador del programa Masterchef, que se ha grabado ya en dos ocasiones en la provincia de Jaén. Durante el acto inaugural de la fiesta también se reconocerá al embajador de esta edición: la Red de Paradores Nacionales, que ha sido elegida, por su apuesta por el aceite de oliva de Jaén, ya que recientemente ha seleccionado un aceite de oliva y otros productos jiennenses elaborados con aceite de oliva –Hacienda La Laguna y Patatas Santo Reino– para que formen parte de sus menús”.

A partir de ahí se desarrollará el grueso de actividades previstas: empezando por el tradicional desayuno gratuito que se realizará en el Paseo de la Constitución y protagonizado por los aceites tempranos participantes en la fiesta; e incluyendo degustaciones de aceites; catas ofrecidas por las tres denominaciones de origen de la provincia: Cazorla, Mágina y Segura, y también la IGP Aceite de Jaén; demostraciones culinarias en vivo, que correrán a cargo de los chefs de 6 restaurantes baezanos: Juanito, La Barbería, La Clave, Rincón Baezano, Taberna Canela en Rama y Vandelvira; una exposición de productos cosméticos y de madera derivados del aceite de oliva; y tampoco faltará la música, con varios espectáculos, ni las visitas gratuitas guiadas a distintas almazaras y cooperativas de la comarca, entre las que están El Alcázar, Cortijo La Labor y Oleícola San Francisco, donde se explicará cómo elaboran sus aceites de oliva virgen extra.

Visitas guiadas

También se han organizado actividades paralelas como visitas guiadas a la Baeza monumental y visitas arqueológicas al Cerro del Alcázar; una ruta senderista por el paisaje del olivar en el entorno de la Laguna Grande; una jornada de puertas abiertas del Museo de la Cultura del Olivo; y las VIII Jornadas de Cocina Tradicional “Cuchará y paso atrás”, que girarán este año en torno a la temática del aceite de oliva. Todo ello sin olvidar las propuestas dirigidas a los más pequeños, entre las que estarán catas de aceite maridado con frutas y talleres de pintura sobre los paisajes del olivo a cargo de la Academia de Dibujo y Pintura ‘Antonio Moreno’. Tras la celebración de este evento en Baeza, la fiesta se trasladará a la capital navarra del 26 al 28 de noviembre, cumpliendo la tradición de que todos los años se desarrolla en una ciudad jiennense y otra fuera de las fronteras andaluzas.

Allí están contempladas dos jornadas profesionales de promoción y comercialización, que se desarrollarán los días previos a la fiesta en Pamplona y Logroño y en las que participarán unos 30 empresarios del sector turístico jiennense. Igualmente tendrá lugar un evento para generar redes y contactos para la comercialización y promoción de los AOVEs, al que se convocará al sector Horeca navarro y, como es habitual, la feria de aceites tempranos, desayunos con tostadas y AOVE jiennense, degustaciones gastronómicas y de tapas, catas de AOVE y actuaciones musicales, entre otras actividades. En Pamplona estarán presentes 32 empresarios oleícolas, dos empresas de cosméticos y una empresa de artesanía de madera de olivar, todas ellas pertenecientes a 26 municipios jiennenses, y también viajará a Navarra la Asociación de Artesanos de Úbeda para dar a conocer sus productos.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN