Vejer

El Día Internacional del Lomo en Manteca llenará Vejer de visitantes el 15 de octubre

La compra y degustación de este tradicional producto se combinará con diversas actividades paralelas

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
  • Presentación del evento en Diputación. -

El Día Internacional del Lomo en Manteca alcanza su sexta edición. Ni la pandemia en su día, ni la inflación a día de hoy, disminuye el entusiasmo que demuestra la organización por este producto, convertido en seña de identidad del municipio de Vejer, ni el de los visitantes que año tras año se acercan a disfrutar de este original evento gastronómico.

La fecha de 2023 es el 15 de octubre, y las actividades y programación han sido presentadas en rueda de prensa por el vicepresidente primero de la Diputación, Juancho Ortiz, junto con el delegado de Cultura de Vejer, Manuel Jesús Melero; el coordinador del evento, Benjamín Colsa, y de Cristina Pinto, de la Venta Pinto, en nombre de los establecimientos hosteleros y carnicerías participantes en la cita. Al acto han asistido además otros representantes del Gobierno municipal.

Los datos de participación que ofrece la organización sobre la edición del año pasado avalan la buena acogida que tiene el evento, con la llegada de 57 autobuses a Vejer, que se suman a quienes se desplazaron a título particular. Una decena de carnicerías locales ya hacen acopio este año de su producto estrella para servirlo a los visitantes durante la jornada y responder a una alta demanda.

El vicepresidente primero, Juancho Ortiz, ha destacado que esta cita se enmarca dentro del apoyo al turismo y la gastronomía que ejecuta la Diputación. “Hablar de Vejer es, entre otras cosas, hablar de ese olor a lomo en manteca”, y ha felicitado a la organización por este Día Internacional, que “genera gran expectación, supone un revulsivo económico y una marca de identidad para Vejer y toda la provincia”.

En el entorno de las murallas de Vejer se asentarán los expositores de las carnicerías y la muestra gastronómica se completa con un calendario de actividades paralelas que comprende música, showcooking o el tradicional desayuno con zurrapa, servido por asociaciones de mayores y donado por panaderías y carnicerías.

El domingo 15 se restringe el tráfico por el casco antiguo y se habilitan bolsas de aparcamiento. Desde el Ayuntamiento se ha alabado el despliegue especial que es necesario para atender a tantas personas y el trabajo de todos los actores implicados, como la Policía o Protección Civil.

Si bien el día fuerte es el 15 de octubre, ya desde el día 9 los establecimientos ofrecen platos inspirados en el lomo en manteca. El sábado 14 el programa paralelo incluye a las 20:00 horas la actuación de la pianista y organista Melanie Madjie en la plaza de España, mientras que a las 20:30 horas, en esa misma ubicación, tendrá lugar un show cooking con chefs de la localidad.

Programa 15 de octubre

09:00 horas. Desayuno con zurrapa ofrecido por las Asociaciones de Personas Mayores de Vejer y la colaboración de las panaderías y carnicerías vejeriegas.

09:00 horas. Ruta de senderismo del lomo en manteca, de 12 kilómetros desde el mirador de El Quijote hasta la Segur, lugar de celebración del evento.

10:00 horas. En el recinto amurallado de la Segur, abren los expositores de las carnicerías participantes.

En las calles colindantes las panaderías y otros establecimientos ofrecerán sus productos a los asistentes.

10:00 horas. Una charanga inicia su recorrido para amenizar las calles del casco histórico.

 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN