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Alimentos que son buenos para la tiroides a los 60 años

Alejandro Ramírez | La tiroides cumple una función fundamental para la salud y el bienestar general, a cualquier edad. Sin embargo, después de los 60 años, la probabilidad de desarrollar problemas de tiroides aumenta dramáticamente, especialmente en mujeres que están cerca de la menopausia. En efecto, en esta delicada fase de la vida, esta pequeña […]

Alejandro Ramírez | La tiroides cumple una función fundamental para la salud y el bienestar general, a cualquier edad. Sin embargo, después de los 60 años, la probabilidad de desarrollar problemas de tiroides aumenta dramáticamente, especialmente en mujeres que están cerca de la menopausia.

En efecto, en esta delicada fase de la vida, esta pequeña glándula del cuello puede sufrir alteraciones que nos impidan regular los procesos metabólicos de forma óptima gracias a la correcta producción de tiroxina y triyodotironina.

Trastornos relacionados con la tiroides

Los trastornos relacionados con la tiroides que mayoritariamente afectan a los mayores de 60 años son sobre todo el hipotiroidismo y también el hipertiroidismo.

Para saber en detalle qué alimentos son buenos para la tiroides, es necesario identificar el tipo de problema mediante los controles adecuados, como la evaluación de los niveles de hormonas tiroideas en la sangre, a saber, TSH, FT3 y también FT4.

Alimentos a elegir si tienes hipotiroidismo

Cuando se trata de tiroides y nutrición, en primer lugar, cabe señalar que el yodo es un aliado preciado para el correcto funcionamiento de la glándula. En el caso del hipotiroidismo, la tiroides no puede garantizar la producción de suficientes hormonas.

La alteración se manifiesta sobre todo con cansancio excesivo, con voz ronca, con aumento de la hinchazón de la cara y de los párpados, con aumento de la sensibilidad al frío y del ritmo cardíaco.

En concreto, ante la presencia de hipotiroidismo, es útil aumentar el consumo de alimentos ricos en yodo, pero también en otros minerales como el selenio, el zinc y el magnesio. Centrándonos en el yodo, en la dieta de quienes padecen hipotiroidismo no debe faltar:

  • Sal yodada, a ajustar según el estado de salud y evitando un consumo excesivo para no correr el riesgo de desarrollar hipertensión
  • Pescados azules, como sardinas, caballas y bacalao
  • Almejas y mariscos, incluidos cangrejos, camarones y langostas
  • Huevos de gallina, caracterizados por un alto aporte de yodo
  • Frutos secos, como nueces y pistachos
  • Yogur entero
  • Judías blancas
  • Cereales integrales

Alimentos a preferir en caso de hipertiroidismo

En presencia de hipertiroidismo, la tiroides tiende a producir una dosis excesiva de hormonas tiroideas provocando una larga serie de trastornos, como ansiedad, insomnio, pérdida de peso injustificada y aumento del ritmo cardíaco.

También en este caso, la nutrición juega un papel decisivo para mantener bajo control la enfermedad y sus síntomas, tanto limitando el consumo de alimentos ricos en yodo que son capaces de estimular la actividad de la glándula como complementando algunos alimentos que, por lo contrario, pueden ralentizar gradualmente sus funciones.

Todas las verduras crucíferas pertenecen a esta categoría:

  • Coliflor
  • Repollo
  • Brócoli
  • Coles de Bruselas
  • Pimientos
  • Zanahorias
  • Fruta fresca, incluidos melocotones, peras, mangos y papayas
  • Lentejas, garbanzos y soja
  • Semilla de lino

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