Ya sabemos todos que, tras la fiebre del papel higiénico (que nunca llegamos a comprender) ahora ha llegado la de la levadura.
El confinamiento ha hecho que esté agotada en prácticamente todos los supermercados. ¿El motivo? Que el tiempo libre nos lleva a todos a hacer más repostería de lo habitual y, los más atrevidos, se lanzan hasta con el pan.
Si eres de esos que mataría por un poco de levadura… no te pierdas nuestro Viruji de hoy, porque te explicaremos cómo hacerla tú en casa.
¿Cómo hacer levadura en polvo?
Ingredientes:
1 parte de bicarbonato por 2 partes de cremor tártaro y media parte de almidón (yuca, maíz, patata). En cantidades sería:
25 gramos de bicarbonato
50 gramos de cremor tártaro (de venta en supermercados o en Amazon)
13 gramos de maicena
Paso a paso:
Mezclar bien todos los ingredientes y conservarlos en un tarro hermético de cristal.
Para saber si ha perdido o no su efectividad, podemos añadir una cucharadita de la
mezcla a un vaso de agua hirviendo: si no burbujea es que ha perdido potencia.
La levadura en polvo es un agente impulsor o gasificante que se suele utilizar en repostería. Sirve para añadir aire y hacer que las mezclas se hagan más ligeras y esponjosa. Al añadir agua u otro líquido se produce una reacción química que libera dióxido de carbono, necesario para que, con el calor del horno, actúe haciendo que suba el bizcocho.
Por último, un consejito: se recomienda hacer la cantidad justa y necesaria para el uso que se le vaya a dar y no mucha cantidad de golpe porque puede perder su efectividad.
Y si no te animas, al menos te dejamos algunas de las cositas que encontramos en Twitter relacionadas con la levadura. Quizás no te comas un bizcocho, pero ¡¡unas risas, te echas seguro!!
Ya tengo #papelhigiénico y #Levadura … qué era lo que hacíais con esto?
— ıllıllı Maruxa con X ıllıllı (@M_aruxa) April 8, 2020
Llega el furor por la #levadura y la #harina tras la locura del #papelhigiénico
La compra de productos para hacer pan o respostería en casa se ha incrementado un 106% y los #supermecados lucen estanterías vacías como ya pasó con la #cerveza y #aperitivoshttps://t.co/RwNRJsjaOM pic.twitter.com/S05Q4mFMi5
— E.T. Gafapasta (@ETGafapasta) April 7, 2020
Chavales!! Tengo buena mierda. A ochenta euros las de Royal y a setenta las de Hacendado.
Pido discreción, por favor.#Levadura #postrescaseros #ConfinamientoTotal pic.twitter.com/sKP4CpvlIv— Manu LF (@Letrasquesemuev) April 7, 2020
Sí claro, ahora dicen que fue cazado en directo porque hubo un fallo.
Venga va, @cfranganillo, reconoce que fue por la #levadura https://t.co/8PNY3lyxOm— JR (@JR_Alfonso) April 7, 2020
Acaba de llegarme una nueva remesa de "material". Los interesados por privado.
Se ruega máxima discreción.#fariñaelevadura#Levadura #hazlotumismo#trapicheolevaduril pic.twitter.com/LAtZnFYWBS— Mr. Xurxo (@fumanchupachups) April 7, 2020
Alucino con este fenómeno #levadura. Y, encima, 60 céntimos de subida. pic.twitter.com/wkvHm7C4Mz
— La Lempicka (@la_lempicka) April 7, 2020
Acepto cambio por Ferrari u oferta mejor.#Levadura #PanDemia pic.twitter.com/tRn76IKyg8
— Impalah (@impalah) April 6, 2020
Los nuevos millonarios #levadura pic.twitter.com/U8mfBxBFXT
— Hangover ™ (@Zekericoy) April 6, 2020
Mi cara al ver que no me queda #Levadura pic.twitter.com/Fo7x5KuAVZ
— La Vaca Que Se Ríe (@LaVacaQueRiee) April 6, 2020