Jerez

Medio Ambiente acoge un curso de conversión a la producción ecológica

Alfonso Pecino destaca la prioridad del fomento de la producción y el consumo ecológico para el Ayuntamiento de Los Barrios y que este curso cubre la demanda formativa en una comarca en la que la ganadería ecológica va ganando terreno

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El Ayuntamiento de Los Barrios, a través del Área de Medio Ambiente y Desarrollo, acoge desde este lunes el curso de “Conversión a la producción ecológica” para ganaderos, impartido por el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) a través del centro de Chipiona y promovido por Afoga ingenieros S.L.

El curso, que se desarrolla desde est elunes y hasta el 4 de octubre en las instalaciones del Maestro Quico, está formado por 35 horas lectivas de las cuales 25 son teóricas y constituyen el desarrollo de 11 unidades didácticas y 10 horas son prácticas en régimen de tutoría. A lo largo de las cuales el alumno elaborará un plan de conversión de una explotación agrícola o ganadera a la producción ecológica. El número de alumnos es de 25 y el horario de tarde es de 16:00 h. a 21:00 horas.

Este programa de conversión de explotaciones ganaderas a la producción ecológica, da respuesta a la demanda de formación que se deriva de la normativa emitida por la Consejería de Agricultura y Pesca en materia de ayudas agroambientales en el marco de Plan de Desarrollo Rural de Andalucía 2007- 2013.

El concejal de Medio Ambiente, Alfonso Pecino, ha destacado la importancia de poder traer este curso que posibilita a los ganaderos de Los Barrios hacerlo sin tener que desplazarse. “De esta manera damos respuesta de esta forma a la gran demanda con la que cuenta este tipo de cursos en una comarca en la que la ganadería ecológica va ganando terreno. El fomento de la producción y el consumo ecológicos constituye un objetivo de primer orden para el Ayuntamiento de Los Barrios, que además de iniciativas como esta ha desarrollado un amplio abanico de actividades entre las que se incluyen talleres, conferencias, asesoramiento a los productores y elaboración de material informativo, entre otras”, añadió.

Los cursos de conversión a la producción ecológica constituyen el requisito de formación que se exige en la Orden de 20 de noviembre de 2007 de la Consejería de Agricultura y Pesca, por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de subvenciones a las submedidas agroambientales en el marco del Plan de Desarrollo Rural de Andalucía 2007-2013, a aquellas personas que soliciten ayudas en diferentes ámbitos entre ellos el de la ganadería ecológica.

Según esta norma la actividad formativa debe estar homologada por la Consejería de Agricultura y Pesca, siendo el IFAPA el organismo con competencias en la materia. En la provincia de Cádiz el único centro que realiza este curso es el de Chipiona en el Centro de Investigación y Formación Agraria de Chipiona, lo que supone que aquellos ganaderos que deseen realizar el curso deben desplazarse hasta esta localidad.

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