Málaga

Un total de 18 bodegas de todas las comarcas competirán en el concurso de vinos 'Sabor a Málaga'

El jurado encargado de elegir los mejores vinos es profesional. Al respecto, Florido ha dicho que "somos conscientes de la enorme calidad de los vinos malagueños y por eso contamos con reputados especialistas para que analicen las muestras"

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Un total de 18 bodegas de todas las comarcas competirán en la primera edición del concurso de vinos 'Sabor a Málaga', creado por la Diputación para mejorar la promoción y comercialización de los caldos producidos en la provincia. La elección de las ganadoras tendrá lugar tras una cata ciega los próximos 18 y 19 de noviembre en la escuela de hostelería Santo Domingo del municipio malagueño de Archidona.

   El plazo de entrega de muestras ha concluido con 46 caldos presentados para las cuatro categorías existentes, que son tinto (21 vinos), blanco (6), Pedro Ximén (9) y Moscatel (10), según ha informado el diputado provincial de Turismo y Promoción del Territorio, Jacobo Florido, cuya área organiza el concurso junto a la de Desarrollo Económico y Rural.

   Tal y como marcaban las bases, las bodegas han acreditado que el vino procede de una partida no inferior a 2.500 litros, obtenida de uvas plantadas y recolectadas en la provincia de Málaga. Además, todas las aspirantes pertenecen a las denominaciones de origen 'Málaga' o 'Sierras de Málaga', requisito imprescindible.

   El jurado encargado de elegir los mejores vinos es profesional. Al respecto, Florido ha dicho que "somos conscientes de la enorme calidad de los vinos malagueños y por eso contamos con reputados especialistas para que analicen las muestras".

PREMIO

   La bodega ganadora de cada una de las cuatro categorías recibirá 4.500 euros en concepto de adquisición de un lote de botellas premiadas, y, además, se beneficiará de la promoción de los productos agroalimentarios y gastronómicos que la Diputación hace en eventos regionales y nacionales a través de su marca 'Sabor a Málaga'.

   El diputado ha señalado que la Serranía de Ronda es la comarca con más bodegas participantes, siete de un total de 18; Málaga-Costa del Sol aporta cuatro; Antequera, tres, y la Axarquía y el Valle del Guadalhorce, dos cada una. Independientemente de los premios establecidos en las bases, el jurado podrán conceder accésits o menciones especiales a su criterio.

   Las 46 muestras recibidas de las 18 bodegas participantes --algunas optan al premio en más de una variedad-- ya están en la sede de la Diputación, donde el Área de Turismo ha habilitado una sala especial con las condiciones necesarias de iluminación y temperatura para preservar las propiedades del vino hasta su análisis por parte del jurado.

   'Sabor a Málaga' se creó hace un año para poner en valor la tradición y el esfuerzo de la producción agroalimentaria malagueña a través de una marca que quiere identificar los productos locales, aumentar su calidad, mejorar la promoción nacional e internacional, fomentar la comercialización, impulsar el sector agroalimentario provincial y reforzar su papel como pilar económico y estratégico.

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