Andalucía

Cádiz, segunda en número de hectáreas de cultivo ecológico ecológico

Las hectáreas cultivadas con métodos de manejo ecológico enla provincia de Cádiz han alcanzado en 2008 la cifra de 102.745, lo que la convierte en la segunda de Andalucía, según los datos que maneja la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía...

  • La provincia cuenta con más de cien mil hectáreas de suelo ecológico. -
  • La superficie total asciende a 102.745 hectáreas, sólo superada por Huelva
  • A nivel andaluz se ha producido un aumento del 4,7% de la superficie con respecto a 2007
Las hectáreas cultivadas con métodos de manejo ecológico enla provincia de Cádiz han alcanzado en 2008 la cifra de 102.745, lo que la convierte en la segunda de Andalucía, según los datos que maneja la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

A nivel andaluz, el número de hectáreas cultivadas ecológicamente asciende a 610.124, lo que representa un incremento de superficie del 4,7 por ciento con respecto al año anterior.

El sector también ha registrado un notable crecimiento en la cifra de operadores, al pasar de 7.585 en 2007 a 7.918 en 2008 (siendo productores 7.488 de ellos), así como en la suma de cabezas de ganado y colmenas, que han superado las 336.268 el presente año, 37.608 más que en 2007.

Por tipos de aprovechamiento agrícola, el mayor aumento en superficie ecológica corresponde al de semillas y viveros, que en 2008 ha despegado en Andalucía, pasando de 9,89 a 251,49 hectáreas.

Así, la superficie que más ha crecido en la comunidad en relación al año anterior es, en términos porcentuales, la destinada al cultivo de hortalizas y tubérculos (20,32 por ciento), cereales y leguminosas (17,19 por ciento), frutales (6,81 por ciento) y frutos secos (6,56 por ciento).

La distribución por provincias del suelo agrícola ecológico sitúa Huelva a la cabeza, con 130.754 hectáreas, seguida de Cádiz (102.745), Sevilla (88.041), Córdoba (87.893), Granada (78.044), Jaén, (56.932), Almería (36.808) y Málaga (28.907).

No obstante, atendiendo a la cifra de operadores registrados en cada provincia, es Almería la primera de la relación, con un total de 1.643.

La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía prevé el desarrollo, crecimiento y diversificación de las agroindustrias en régimen de producción ecológica como un objetivo prioritario de la política de fomento de la producción y el consumo ecológicos, con la finalidad de incentivar el consumo interno y la comercialización de los alimentos ecológicos andaluces.

Las industrias ecológicas han crecido un 19 por ciento con respecto a 2007, con incrementos especialmente relevantes en manipulado y envasado hortofrutícola (17 nuevas empresas), conservas y frutos (7), panificación (4) y mataderos (3). Córdoba es la provincia que lidera la lista en número de agroindustrias, con un total de 73 (un 43 por ciento de ellas envasadoras de aceite y almazaras), seguida de Granada (67) y Málaga (66).

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