Los maestros pasteleros de Andalucía compiten en Ronda por la mejor tarta de San Valentín

Publicado: 08/02/2011
El evento se está desarrollando en el Convento de Santo Domingo
Ronda se ha convertido hoy en la ciudad más dulce con la celebración del VII Concurso Regional de Tartas de San Valentín en el que 25 grandes pasteleros de Andalucía compiten por la mejor tarta, entre ellas una recreación de la Torre Eiffel y una representación del Puente Nuevo sobre el Tajo de Ronda.El certamen, convocado por la Federación Andaluza de Empresarios de Pastelería (FAEP), establece la categoría "Tarta", en la que se valora la presentación y el sabor; y "Pieza artística", que permite a los concursantes dar rienda suelta a su imaginación, con el requisito de que los pasteles sean comestibles.Una de las obras que más ha destacado procede de la localidad jienense de Mengíbar que, haciendo honor a su gastronomía, ha utilizado para su elaboración 'mousse' de aceite de oliva y aceituna confitada, ha explicado a Efe su autora, Paqui Acosta, quien obtuvo el tercer premio el año pasado.También han tenido cabida en este concurso, que se celebra en la capilla del Palacio de Exposiciones y Congresos de Santo Domingo, los míticos personajes de Disney, además de una representación con chocolate blanco del dibujo animado Bob Esponja.Para la elaboración de los pasteles, que han precisado de unos 20 días, se han utilizado ingredientes variados, como caramelo, chocolate, pétalos de rosas y pimienta, ha afirmado David Verdú, el presidente de la Asociación de Pasteleros Artesanos de Málaga (APAMA) que ha organizado el evento.Por su parte, el secretario de APAMA, Custodio Medina, ha añadido a los periodistas que se valorarán la textura y la combinación de sabores, así como la complejidad en la elaboración y no tanto el volumen, mientras que ha reconocido que el "nivel es muy alto".El concurso establece por primera vez un premio máximo de 600 euros y un trofeo para la categoría de "Tarta y pieza artística"; un segundo de 300 euros y trofeo; y un tercero de 150 euros y trofeo.En el caso de la primera categoría, el trabajo ganador se llevará 300 euros y trofeo; mientras que los premios de la segunda y la tercera serán de 150 y 75 euros, respectivamente, al tiempo que, como novedad, este año el público podrá elegir su pastel favorito, que supondrá al galardonado una cuota de 200 euros y un trofeo.El jurado estará presidido por el famoso pastelero y chocolatero español, Joseph Maria Ribe, al que acompañaran los presidentes provinciales de cada asociación.Verdú ha afirmado que "ahora se trata de rizar el rizo, dado que esta competición se ha convertido en un referente en Andalucía", al tiempo que ha comentado que Ronda "marcará un punto de inflexión en el concurso por el entorno natural, que añade más romanticismo a la cita".

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