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España participará por primera vez en el mundial de la carnicería

Una selección formada por nueve especialistas de distintos ámbitos del sector acudirán en marzo de 2025 a París

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  • Miembros de la selección española. -

La Selección Española de Carniceros (SEC), promovida por la Confederación Española de Detallistas de la Carne (Cedecarne), participará por primera vez en el 'World Butchers Challenge', el 'Mundial de la Carnicería', la competición más importante del sector, que se celebrará en París el 30 y 31 de marzo de 2025, según ha informado este lunes en un comunicado.

En este contexto, la creación de la SEC constituye un hito histórico para España, ya que hasta la fecha los maestros carniceros españoles no podían competir en este certamen por no contar con un equipo oficial, cuyos profesionales están preparándose para poder abordar con garantías la competición que tendrá lugar el año que viene en París.

El presidente de Cedecarne, Carlos Rodríguez, ha señalado que “la Selección Española de Carniceros se constituyó en 2023, con el objetivo central de poner en valor a los profesionales de la carnicería-charcutería y, a la vez, representar a España y a este gremio en exhibiciones y campeonatos tanto nacionales, como internacionales, y conseguir los mejores resultados para nuestro país”.

Para la secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ana Rodríguez Castaño, “el Ministerio quiere demostrar su compromiso de apoyar al sector, y sus elaboraciones tienen un mérito que poca gente conoce”.

La SEC está formada por nueve especialistas de los distintos ámbitos profesionales de la carnicería, y por un seleccionador, “con suficiente y demostrada habilidad en su actividad diaria para poder representar a España en cualquier competición”, ha explicado la organización.

En concreto, el equipo español cuenta con Daniel Herrero (Fuenlabrada, Madrid), especialista en deshuesado y elaboración artesanal, como entrenador, mientras que José Luis Rodríguez (Madrid), especialista en deshuesado, será el capitán. El resto de integrantes son: Javier Caballero (Murcia), especialista en elaboración artesanal y presentación; Alberto Ederra (Pamplona), especialista en deshuesado; Toni Guillaumet (Balaguer, Lleida), especialista en deshuesado y elaboración artesanal; David Martín (Madrid), especialista en deshuesado; Ana París (Balaguer, Lleida), especialista en elaboración artesanal y presentación; Raúl Pérez (Parla, Madrid), especialista en elaboración artesanal y presentación; y Javier Vaqueiro (Vigo), especialista en deshuesado y elaboración artesanal.

El coordinador técnico de la SEC, Daniel Herrero, ha indicado que es un orgullo representar a España en una competición mundial de cualquier categoría, pero hacerlo en lo que más les gusta, en lo que es su profesión y su vida, les da la posibilidad de demostrar a la sociedad los grandes carniceros que hay en España y el valor que aportan diariamente a sus clientes en los establecimientos.

La cifra de negocio de 2023 ascendió a 4.372 millones de euros, al tiempo que el sector está constituido por pymes especializadas y artesanas de carnicería-charcutería, que abastecen a barrios, ciudades y al entorno rural, dando vida, además, a estos espacios, y siendo asesores de alimentación, con la cercanía y personalización que caracteriza al pequeño comercio de proximidad.

Actualmente, en España hay más de 22.890 empresas cárnicas con más de 58.108 trabajadores.

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