Andalucía
COAG-A reparte 3.500 raciones de productos de caprino para dar a conocer la situación del sector
La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos en Andalucía (COAG-A) repartió ayer 3.500 raciones de productos del caprino andaluz, que los ciudadanos han podido conocer y degustar.
Bajo el lema 'Caprino andaluz: El valor de lo sostenible', COAG-A organizó un acto para dar a conocer la situación del sector y la calidad de sus productos. En él, todos los participantes pudieron visitar una exposición de carteles y otra de productos, además de llevarse un litro de leche de cabra y probar variadas muestras de queso, requesón y chuletillas de cabrito lechal.
El secretario general de COAG, Miguel López; el secretario de Organización de COAG-A, Eduardo López, y el responsable del sector caprino de COAG-A, Antonio Rodríguez, se refirieron a la importancia social, económica y medioambiental de una actividad de la que viven 8.000 familias andaluzas, generando miles de empleos indirectos.
"Nuestra comunidad autónoma es la principal región productora de España, y cuenta con casi el 50% del censo estatal, y la segunda de la UE, con el 10% del censo comunitario", subrayó.
Asimismo, destacaron que como productores de alimentos y gestores del medio natural, los cabreros realizan una aportación "fundamental", y son agentes vertebradores de la población en "muchas zonas rurales" donde apenas existen alternativas económicas. Por eso, COAG-A pidió que se reconozca "la importancia estratégica" de este sector, mediante políticas que faciliten el relevo generacional y que establezcan unas reglas contra los abusos de la gran distribución.
Por ejemplo, señaló que es "fundamental" que se apruebe un contrato tipo homologado que permita a los productores defender sus derechos, fijando calidad, cantidad y precios, ante las industrias lácteas. Igualmente, apuntó que es "importante" que se desarrolle una Ley artesana que permita a los cabreros transformar y comercializar su propia producción con todas las garantías.
TE RECOMENDAMOS
ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN
Lo más leído
Lo último
Boletín diario gratuito
- COAG-A reparte 3.500 raciones de productos de caprino para dar a conocer la situación del sector · El Periódico de Utrera · Viruji
-
-
Seccionesexpand_more
-
-
-
Almeríaexpand_more
-
-
-
Cádizexpand_more
-
-
-
Córdobaexpand_more
-
-
-
Granadaexpand_more
-
-
-
Huelvaexpand_more
-
-
-
Jaénexpand_more
-
-
-
Málagaexpand_more
-
-
-
Sevillaexpand_more
-
- Hemeroteca
- Quiénes somos
- Contacto
- Publicidad
- Aviso Legal
- Cookies
- Seguridad
- Protección de datos