Barbate

Barbate celebra el mayo del atún en la X Semana Gastronómica

El evento fue inaugurado en presencia de cientos de barbateños que disfrutarán del mejor atún de almadraba hasta el próximo domingo

Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai
  • Momento de la inauguración.

El mes de mayo ha arrancado por todo lo alto en Barbate con la celebración de la X Semana Gastronómica del Atún. Este evento abre las citas gastronómicas de la provincia con el rey de las almadrabas como protagonista, siendo una oportunidad única para conocer la cultura alrededor del atún. La inauguración de esta X Semana Gastronómica tuvo lugar ayer 3 de mayo, con una gran fiesta de la que fueron partícipes cientos de barbateños y que se prolongará hasta el próximo
domingo 7 de mayo.

El pasacalles atunero dio el pistoletazo de salida a esta X Semana Gastronómica del Atún presidida por la reinas y damas de las Fiestas y el conde de Barbate, personaje encarnado por Arturo Cepero. La comitiva recorrió todo el Paseo Marítimo anunciando la llegada de los atunes hasta el recinto de la Lonja Vieja, dando paso al acto institucional. Éste tuvo lugar al aire libre en el escenario preparado para actuaciones y estuvo presentado por el delegado de Cultura, Sergio Román, y Pedro Quirós. En primer lugar, tomó la palabra Arturo Cepero, quien mostró su satisfacción por los logros del pueblo barbateño y deseó una gran fiesta a todos en su papel de conde.

Acto seguido, tomaron la palabra los representantes de las administraciones. En este acto institucional intervinieron el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, José Manuel Miranda; la delegada de Turismo de la Diputación, María Dolores Varo; el vicepresidente de la Unión de Empresarios de Barbate, Narciso Duarte, y el alcalde de la localidad, Miguel Molina, acompañados de la vicepresidenta segunda de la Diputación, Maribel Peinado, y el presidente de la ELA Zahara de los Atunes, Agustín Conejo.

Todos ellos destacaron la importancia de poner en valor al atún de almadraba como referente turístico hasta convertirlo en un motor de generación de recursos en la localidad. Miguel Molina también destacó la unidad necesaria entre los municipios de cultura almadrabera para dar a conocer sus valores, destacando la de Zahara de los Atunes, que se celebrará entre el 16 y el 21 de este mes. El alcalde agradeció la labor de los comerciantes, de la asociación Ecoágora por su iniciativa de sostenibilidad y a la empresa Petaca Chico por el ronqueo que tendrá lugar el viernes en el recinto de la Lonja Vieja.

La inauguración concluyó con el corte de la cinta del recinto casetero y encendido del  alumbrado, que fue ejecutado por el alcalde y Maribel Peinado con la asistencia del conde y las reinas de las Fiestas. Tito Alcedo, Nono García y Carnamaleantes se encargaron de poner música a la primera noche festiva. Así, comenzó la actividad de los hosteleros, que ofrecerán deliciosas tapas con el atún de almadraba como protagonista al módico precio de 3,50 junto a la bebida, que fueron también presentadas en la Lonja Vieja. La Casa del Retinto, Hostal Barbate, BOBA Zahora, Paquete-Torres, La Levantá, Sala Ixo, Bar Cifu, Buda-G, La Mayoral y Ñam-ñam serán los diez caseteros apostarán por la promoción de la gastronomía local y manteniendo un horario de 12.00 a 03.00 horas.

Las previsiones para la X Semana Gastronómica son de lleno absoluto en el recinto casetero a partir de mañana viernes, fiesta local, y durante todo el fin de semana. Se espera que se superen con creces el número de tapas vendidas en la pasada edición gracias a la afluencia de visitantes y al control de calidad de productos que este año se ha exigido a los hosteleros.

Programación oficial

El programa ha continuado hoy, 4 de mayo, con el show-cooking de Julio Vázquez y Arturo Martín del restaurante El Campero, quienes elaborarán un ‘Gunkan de atún encebollado, a las 12.00 horas en la Lonja Vieja. A las 13.30, Petri Benítez, jefa de cocina de la Venta Melchor (El Colorado), ha cocinado ‘Roca de mar’ en un nuevo show-cooking. Ya por la noche, Estela Amaya amenizará la noche en el recinto casetero con un concierto a partir de las 21.00 horas. 

El viernes, 5 de mayo, la empresa de salazón Gadira ha preparado una visita guiada gratuita por sus instalaciones a las 12.00 horas. A las 12.30 comenzarán los show-cookings en la Lonja Vieja con María José Gallardo y Carlos Conde del restaurante BOBA de Zahora, quienes elaborarán el plato ‘Macetum’. Una hora después, la Asociación Gastronómica de Tarifa realizará otro showcooking conjunto en el que participarán Isabel Ojeda del bar El Pasillo, José Manuel Blanco del restaurante El Ancla y Mario Amaya de Casa Paco Amaya. A las 13.00 horas se entregarán en los premios del concurso ‘Dibuja tu atún’ y a las 13.30 se representará la obra de teatro ‘Patatún’ en la zona trasera de la Lonja. También está previsto el ronqueo de un atún rojo en el interior de la Lonja Vieja por cortesía de la empresa Petaca Chico a las 17.00 horas (sujeto a disponibilidad).

El cupón de la ONCE del sábado, 6 de mayo, estará dedicado a las rutas del atún de almadraba de la provincia de Cádiz. Este día, la empresa Gadira ha programado una nueva visita a sus instalaciones con un ronqueo. El domingo, 7 de mayo, último día de la X Semana Gastronómica, el programa de actividades se clausurará a las 12.00 horas con el show-cooking de Manuela Castro, jefa de cocina del Restaurante Gaspar (Zahara de los Atunes), que elaborará un ‘Tartar de Atún’.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN