Chiclana

Chiclana será el epicentro de la gastronomía de la provincia

Las instalaciones de las Bodegas Vélez acogerán del 24 al 26 de marzo la celebración de la II edición de 'Cádiz Gourmet'

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Cargando el reproductor....
  • Una de las grandes apuestas de esta segunda edición es la celebración de concurso para jóvenes chefs.

El año pasado se plantó la semilla y este segundo se van a recoger los frutos. En efecto, Chiclana acogerá en las Bodegas Vélez del 24 al 26 de marzo la celebración del Cádiz Gourmet, una cita llamada a convertirse en todo un referente como muestra de la hostelería y restauración de la provincia gaditana.

Curiosamente dicha iniciativa la puso en marcha la Asociación Chiclanera de Hostelería en 2016 para conmemorar su 30 aniversario, sin más intención de que tuviese una única edición, pero debido al éxito y la insistencia de los propios participantes ha llegado para quedarse, puesto que la entidad chiclanera se ha marcado como objetivo el hacerla fija durante los años venideros.

En esta segunda edición serán de nuevo pieza clave los patrocinadores como son el Ayuntamiento de Chiclana, la Diputación de Cádiz -que se ha sumado este año-, Cruzcampo, Bodegas Manuel Aragón y Coca Cola. En el 2016 se montaron un total de 36 stands y en este 2017 dicha cantidad se va superar y se llegará a unos 40.

Vittorio Canu, presidente de la Asociación Chiclanera de Hostelería, señalaba que con Cádiz Gourmet  “Chiclana se va a convertir en un escaparate para la provincia a nivel hostelero. Será el punto de encuentro de las grandes empresas del sector en la provincia”.

La gran novedad de esta edición será la celebración de un concurso de cocina para las jóvenes promesas de la provincia de Cádiz, que ha contado con el beneplácito de las diferentes Escuelas de Hostelería que existen a nivel provincial. Así, habrá una preselección previa de 16 candidatos y de ellos habrá tres que disputarán la gran final el último día de la muestra, que será el domingo 26 de marzo a las doce de la mañana. Se tendrán muy en cuenta los platos innovadores y, además, que cuenten con el maridaje de las cervezas y los vinos de la provincia.

El vicepresidente de los hosteleros chiclaneros, Juan Carlos Morales, daba a conocer el amplio programa que se desarrollará durante los tres días, a la vez que señalaba que “nuestra idea principal con Cádiz Gourmet es hacer de Chiclana un referente gastronómico y, sobre todo, de calidad”, añadiendo que “la idea era sólo hacer una edición, pero debido al éxito comercial que hubo en 2016 las propias empresas no plantearon el repetirlo y vamos a seguir muchos años más. No hay nada en la provincia que se le parezca y es muy interesando desde el punto de vista del intercambio comercial”.

Programación

La inauguración del II Cádiz Gourmet se producirá el 24 de marzo a las doce de la mañana y habrá un taller gourmet a cargo de José Sánchez Pérez del Roqueo de Conil. A partir de entonces, se sucederán las actividades con otro nuevo taller a cargo de Petri Benítez de Venta Melchor, otro que llevará la firma de Manuel Jesús Acosta y uno de gourmet dulce a cargo del maestro pastelero Fermín Mesa. Por último, un último taller micológico dará pasado a la primera jornada de la Feria de la Tapa que se prolongará hasta las doce de la noche con actuaciones en directo.

Para la jornada del sábado 25 se ha programado a las diez de la mañana un taller con la firma de Ciprian Jordan. A las 15.00 horas habrá una presentación de novedades gourmet a cargo del Patronato de Turismo de Cádiz y que incluye diversas catas de productos. Posteriormente Daniel Jiménez ofrecerá un nuevo taller sobre repostería y se cerrará el ciclo formativo con uno de maestros jamoneros. Durante todo el día estará abierta la Feria de la Tapa.

La última jornada, la del 26 de marzo, se abrirá con la gran final del concurso de las jóvenes promesas de chef. Luego, ya por la tarde a las 17.00 horas, se repetirá una experiencia del pasado año que fue muy enriquecedora con el maridaje del vino, la cultura, la literatura y el flamenco. A las 18.30 horas se celebrará un taller de coctelería que será el colofón previo al acto de clausura.

Desde la Asociación Chiclanera de Hostelería se hace un llamamiento para participar en Cádiz Gourmet 2017 a aquellas empresas de la provincia que hayan sacado al mercado nuevas líneas de productos a lo largo del pasado año 2016, al objeto de que puedan promocionarlas teniendo en cuenta que Chiclana se convertirá durante tres días en punto de encuentro de la hostelería a nivel provincial.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN