Córdoba

Córdoba quiere rearmar el comercio con la alimentación sostenible

'Córdoba Verde' quiere aprovechar "en una provincia eminentemente agrícola y ganadera como es Córdoba" ese "potencial que no estamos utilizando"

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai
  • Turistas por el centro de Córdoba -

La Diputación de Córdoba apuesta por rearmar el comercio de cercanía, especialmente en los municipios menores de 5.000 habitantes, mediante la promoción de un sistema de alimentación sostenible que facilite el suministro de los productos locales, especialmente el ecológico, dentro de una estrategia para "revitalizar el mundo rural y toda esa pequeña economía que hay en los pueblos".

Así lo ha expresado a EFE el delegado de Agricultura de la institución provincial e impulsor del proyecto 'Córdoba Verde', Francisco Ángel Sánchez (IU), para quien la iniciativa surge de la necesidad de "la dinamización de la economía local, aprovechar todos los recursos que tenemos en nuestros pueblos".

Para ello, 'Córdoba Verde' quiere aprovechar "en una provincia eminentemente agrícola y ganadera como es Córdoba" ese "potencial que no estamos utilizando" para acometer cuestiones como el relevo generacional o la despoblación.

El proyecto persigue "la diversificación productiva y la promoción y puesta en valor de productos agrícolas y ganaderos locales de la provincia de Córdoba, prestando especial atención a sistemas productivos respetuosos con el medio ambiente, como es el caso de la agricultura y ganadería ecológicas".

El estudio técnico sobre el que parte la estrategia, denominado 'Situación y propuestas de desarrollo de un sistema alimentario sostenible en la provincia de Córdoba', entiende que esta actividad ecológica se presenta "como valiosas herramientas para el impulso de nuestras economías locales y para la fijación de población".

Además, "de forma paralela, si esa producción se transforma, distribuye y comercializa con criterios también sostenibles, a través de canales cortos que reducen el número de intermediarios, el ciclo económico y la creación de riqueza repercuten en toda la comunidad".

En cualquier caso, el análisis matiza que "para lograr vigorizar una cultura económica de cercanía se precisa de una sensibilización profunda dirigida a muchos de los sectores económicos y de la población".

De hecho, el informe destaca que "la tendencia generalizada es que ese pequeño comercio está en una situación de vulnerabilidad debido a la presencia de supermercados y de grandes cadenas", una realidad que provoca un hábito de desplazamiento de población entre los municipios próximos y de ahí a provocar "unas menores ventas del pequeño comercio local" y, por tanto, "un debilitamiento del sector que podría llegar a provocar cierres".

En todo caso, se ha constatado una percepción "matizada" de las personas que han participado en los cuestionarios, que ha permitido llegar a las conclusiones sobre la presencia de producto local y producto ecológico en los pequeños comercios de los municipios, "resultando que finalmente la presencia de producto local y/o ecológico en los comercios no está tan generalizada".

De ahí de que se concluya que "no hay un conocimiento real de la presencia de este tipo de productos, así como que existe una creencia generalizada sin fundamento de que se ofertan más productos locales y ecológicos de los que existen en realidad".

Al mismo tiempo, "la presencia de productos de cercanía y ecológicos se presenta para la mayoría" como una "vía interesante a desarrollar para potenciar el comercio local, al incluir en estos establecimientos una dinamización de productos que otorgan un valor añadido y diferenciador con los ofertados en los supermercados".

Por eso, para Francisco Ángel Sánchez, es preciso "dar a conocer los recursos que hay, compartir las experiencias de un sitio y trasladarlos a otro, porque si se está funcionando en un pueblo o en una comarca por qué no van a funcionar en otro”.

Para ello la apuesta es la creación de una Oficina Provincial de Sistemas Alimentarios Sostenibles (OPSAS) "como entidad novedosa e innovadora con el fin de centrar en su gestión la mayor parte de los esfuerzos del territorio en el ámbito, trabajar en red con todos los ayuntamientos y agrupar a los proyectos e iniciativas relacionadas", señala el estudio técnico.

Pese a ello, el responsable de Agricultura de la Diputación de Córdoba entiende que la comarca debe jugar un papel importante en este proceso de "implementar y dotar de mecanismos para que se conozca lo que se está haciendo y llenar también vacíos en cuestión de producción de otro tipo de producto no solamente del punto de vista agrícola sino también el punto de vista ganadero".

Desde su punto de vista, "la mancomunidad es una entidad que está casi sin funcionalidades y creo que en este aspecto puede jugar también un papel muy importante", junto al papel que se ha de jugar desde la institución provincial como "canalizadores y aglutinadores de los proyectos que se están haciendo, de dar a conocer los recursos que hay, compartir las experiencias de un sitio y trasladarlas a otro".

Porque a los encuestados (han respondido 35 municipios, que suman una población de 184.704 habitantes, el 40 por ciento de la población de la provincia sin la capital, 24 de ellos de menos de 5.000 habitantes) "les parecía muy interesante la iniciativa pero no que se veían sin medios para poder desarrollar lo que le estamos planteando". 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN