jueves, 07 julio, 2022
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Fans de Harry Styles acampan en Argentina cinco meses antes de su concierto

EFE – Un grupo de fans inició una acampada a las puertas del estadio de Buenos Aires donde actuará Harry Styles, cuando todavía faltan cinco meses para la llegada a Argentina del artista británico.

Hasta ahora, ya hay un total de cinco carpas instaladas en las inmediaciones del estadio de River Plate, el Antonio Vespucio Liberti, conocido como «Monumental», campo de fútbol con mayor capacidad del país suramericano y lugar elegido por Styles para actuar los próximos 3 y 4 de diciembre.

Las fans, que realizan turnos rotatorios para ocupar las distintas tiendas de campaña, están declinando hacer declaraciones a la prensa debido a las burlas vertidas por las redes sociales y por algunos medios de comunicación locales.

Las entradas para ver en directo al exmiembro de One Direction salieron a la venta a finales de febrero, con precios que oscilaban entre los 7.500 y los 17.500 pesos, unos 60 y 140 dólares, respectivamente.

Los tickets se agotaron en cuestión de horas, por lo que el artista agregó una segunda fecha para el día siguiente.

Styles, que tocó por última vez en Argentina en 2018, tuvo que cancelar su concierto previsto en 2020 en el país por la pandemia de coronavirus.

El cantante británico no será el único que pasará por el Monumental durante los próximos meses, puesto que otras bandas como Guns N’Roses o Coldplay también tienen previstos sendos recitales en el campo de River Plate.

Falso: el nobel Ivar Giaever no ha demostrado que el calentamiento global no existe

EFE – El calentamiento global no es «una farsa», las temperaturas del planeta o el nivel del mar no son estables y el CO2 no es beneficioso, como aseguran mensajes difundidos en redes junto a un vídeo antiguo con declaraciones del nobel de Física Ivar Giaever que tergiversa datos estadísticos para negar el cambio climático.

Usuarios de Telegram, Twitter y Facebook se hacen eco de un vídeo editado de unos dos minutos de duración y difundido estos días como si fuera reciente, en el que el nobel estadounidense de origen noruego utiliza gráficos y datos para sostener que la temperatura del planeta es «impresionantemente estable» desde 1880 y no hay una «subida inusual» del nivel del mar.

HECHOS: Lo cierto es que el vídeo de Giaever, que renunció en 2011 a formar parte de la Sociedad de Físicos de EEUU (APS) porque la organización consideraba incontrovertible el calentamiento global, es de hace siete años y sus conclusiones se basaban en datos tergiversados, sesgados o sacados de contexto, pero en realidad las temperaturas del planeta sí aumentan y el nivel del mar también.

LOS GRÁFICOS NO NIEGAN EL CALENTAMIENTO GLOBAL

El vídeo viral de Ivar Giaever, que figura por su escepticismo en la base de datos de desinformación climática Desmog, fue grabado durante una reunión de premiados con el Nobel que tuvo lugar en 2015 en la localidad alemana de Lindau, donde cuestionó la emergencia climática a partir de un gráfico que demostraba supuestamente la estabilidad de las temperaturas durante casi dos décadas.

Ciertamente, en el periodo de 1997 a 2015 los datos revelan que no hubo prácticamente calentamiento, pero los expertos avisan de que ese periodo aislado no se puede extrapolar, pues «un ajuste lineal no muestra una tendencia», según explica a EFE Carl Mears, científico sénior de la plataforma estadounidense Remote Sensing System (RSS).

De hecho, concluye, en una versión ampliada de los años 1979 a 2022 «se puede observar que la troposfera inferior se está calentando» con un aumento del 0,916 grados centígrados y tiende a aumentar 1ºC la temperatura del planeta.

LA SUBIDA DE TEMPERATURAS SE COMPRUEBA EN TIERRA Y OCÉANOS

En su exposición negacionista, el nobel esgrime también un mapamundi con el que pretende evidenciar sin pruebas que no hay suficientes estaciones-termómetro en la Antártida para demostrar un aumento de las temperaturas y acusa asimismo a la NASA de «manipular» los datos por incluir en un mismo gráfico las temperaturas del océano y de la superficie terrestre.

Pero, tal y como precisa el investigador del Departamento de Ciencias Ambientales y de la Tierra de la Universidad de Columbia Nathan Lenssen, consultado por EFE, esta fusión de datos es importante para obtener una estimación más precisa de la temperatura global, ya que este está «físicamente relacionado con los cambios en el equilibrio energético de la Tierra».

EL NIVEL DEL MAR SÍ CRECE DE MANERA INUSUAL

El físico negacionista sostiene asimismo que no ha habido un aumento significativo del nivel del mar porque «en los últimos 300 años ha subido 20 centímetros por siglo», cuando una investigación publicada en la revista científica Proceedings of the National Academy of Sciences un año antes de su conferencia, en 2014, había avisado de que ese crecimiento era «inusual» y no tenía precedentes «en milenios».

Además, el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) ha alertado de que, entre 2019 y 2100, el nivel del mar podría aumentar «entre 30 y 60 centímetros».

EL CO2 ES EL PRINCIPAL CULPABLE DEL CAMBIO CLIMÁTICO

El último argumento expuesto por el nobel es el de los beneficios del CO2 para el crecimiento de las plantas, pero un estudio científico publicado en la revista científica Nature determinó que esos efectos de fertilización no son ilimitados, «disminuyen con el tiempo» y, en todo caso, el C02 «es el principal culpable del cambio climático».

En conclusión, el premio Nobel de Física Ivar Giaever utiliza estadísticas y gráficos tergiversados, sesgados o sacados de contexto para negar el calentamiento global, pero los datos analizados en periodos largos de tiempo demuestran que sí suben las temperaturas del planeta y crece el nivel del mar.

¿Piensas viajar a Venecia? Tendrás que pagar y reservar para entrar en la ciudad a partir de 2023

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Venecia
Venecia. | EP

EUROPA PRESS | Los turistas tendrán que pagar y reservar para entrar a Venecia a partir del próximo 16 de enero de 2023. Se trata de una medida orientada a tratar de controlar el turismo de masas que viene afectando al correcto funcionamiento de la ciudad desde hace años, según ha informado este viernes el Ayuntamiento de la ciudad.

Venecia se convertirá así en la primera ciudad del mundo en cobrar una tasa de entrada a los turistas. El precio de la entrada, que podrá adquirirse por internet, será de hasta 10 euros por persona, aunque fluctuará dependiendo del sistema de oferta y demanda y la anterioridad con la que se adquieran.

De esta forma, la ciudad dispondrá de un máximo de turistas por días. Estarán exentos de este pago quienes pernocten en Venecia, ya que llevan la tasa incluida en el alojamiento, así como los residentes, trabajadores o estudiantes de la región o quienes la visiten por algún motivo o evento.

Este es Bongo, el gato aventurero: hace kayak, escalada y equitación

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Este gato llamado Bongo es un gato especial. No solo porque sea extremadamente dócil y cariñoso, sino porque se atreve con todo. Con apenas siete meses, sus propietarios le han grabado haciendo de todo: desde saltar un riachuelo hasta acompañarlos haciendo paddle boarding, trepando a los árboles o incluso equitación. A su propietaria, Lucy Frankcom, de 22 años, de Llandudno, en el norte de Gales, le encanta llevar a Bongo de aventuras a todas partes, desde las montañas de Snowdonia y los lagos hasta los parques locales y las cafeterías que admiten mascotas.

Lucy, estudiante de odontología, dice: «Empecé a hacer paddle boarding con Bongo cuando tenía tres meses en Snowdonia». Desde entonces, el gato se atreve con todo con una calma inquebrantable, como podemos ver en el vídeo.

Los secretos de la dieta que alarga la vida

Los vegetales, una fuente de longevidad. Foto: IMEO.

Pablo Gutman | EFE | El gerontólogo y biólogo celular ítalo-estadounidense Valter Longo, profesor de la Escuela de Gerontología Leonard Davis de la Universidad del Sur de California (USC) en EE. UU., es uno de los mayores expertos mundiales en alimentación antienvejecimiento y el creador de la Dieta de la Longevidad (DdlL), que ha descrito y explicado en un libro con el mismo título.

El doctor Longo junto con la doctora Rozalyn Anderson, profesora de geriatría en la Universidad de Wisconsin-Madison y coautora de la investigación, han examinado una gran variedad de estudios sobre nutrición, desde estudios en animales de laboratorio hasta investigaciones epidemiológicas en poblaciones humanas.

Andrea Marqués, experta en dietética y gastronomía: Foto: IMEO.

Esta revisión exhaustiva de la literatura científica buscaba identificar cómo la nutrición afecta el envejecimiento y la vida saludable y sus resultados proporcionan una imagen más clara de las características que debe reunir la mejor dieta para tener una vida más larga y saludable, según explica el profesor Longo.

La revisión de cientos de investigaciones previas sobre nutrición, enfermedades y longevidad, que efectuaron Longo y Anderson, se ha basado en estudios de varios aspectos de la dieta, desde la composición de los alimentos y las calorías ingeridas a la duración y frecuencia de los períodos de ayuno. “Exploramos el vínculo entre los nutrientes, el ayuno, los genes y la longevidad en especies de vida corta, y conectamos estos vínculos con estudios clínicos y epidemiológicos en primates y seres humanos, incluidos los centenarios”, señala Longo.

ALIMENTANDO LA LONGEVIDAD
Las características esenciales de esta dieta parecen ser una ingesta (comida que se ingiere) entre moderada y alta de carbohidratos de fuentes no refinadas (que estén en su estado natural y conserven sus características nutricionales originales, sin haber sido sometidos a tratamientos o modificaciones que alteren o eliminen algunos de sus componentes).

Portada del libro La dieta de la longevidad. Foto: Grijalbo.

Una dieta de la longevidad óptima también debería incluir una cantidad baja pero suficiente de proteínas y que provenga principalmente de fuentes vegetales, así como una cantidad suficiente de grasas de origen vegetal para proporcionar alrededor del 30 por ciento de las necesidades energéticas de una persona, de acuerdo a estos dos investigadores.

Idealmente, en esa dieta “todas las comidas del día deberían tener lugar dentro de un período de 11 a 12 horas”, lo que permitiría disponer de un período diario de ayuno, aseguran.

Además, efectuar cada 3 o 4 meses, un ciclo de 5 días de ayuno o “una dieta que imite el ayuno” (como la Fasting Mimicking Diet o FMD, diseñada por Longo) puede ayudar a reducir la resistencia a la insulina, la presión arterial y otros factores de riesgo en las personas con mayor riesgo de enfermar, según Longo y Anderson.

Vivir mas años con calidad de vida. Foto: IMEO.

El doctor Longo describe cómo sería una dieta de longevidad en la práctica y en la vida real: “Muchas legumbres, cereales integrales y verduras; algún pescado; nada de carnes rojas o procesadas y muy poca carne blanca (de ave); pocos cereales refinados y con azúcar, unos buenos niveles de frutos secos y de aceite de oliva, y un poco de chocolate negro”.

Además de reunir estas características generales, una DdlL debe adaptarse a cada individuo en función de su sexo, edad, estado de salud y genética, para lo cual es necesario el asesoramiento de un proveedor de atención médica especializado en nutrición, señala.
Se trata de un plan basado en cambios pequeños que se puedan adoptar de por vida y centrado en retrasar el envejecimiento, que se puede complementar la atención médica estándar, ayudando a evitar las enfermedades y a mantener la salud hasta una edad avanzada, asegura Longo.

CLAVES PARA VIVIR MÁS
El Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO) está en línea con las recomendaciones del doctor Longo en lo que se refiere a la ‘Dieta de la Longevidad, explica a EFE Andrea Marqués, experta en dietética y gastronomía de este centro.

Tres generaciones de mujeres sanas. Foto: IMEO.

Marqués señala que las recomendaciones de la DdlL “son muy próximas a nuestras recomendaciones habituales tanto para nuestros pacientes como para cualquier persona que quiera cuidar su alimentación y, por tanto, su calidad y esperanza de vida”.

En lo que respecta a los niveles de proteína, desde el IMEO puntualizan que es importante que “sean suficientes para cada individuo y que incluyan proteínas de alto valor biológico”, aquellas que contienen todos los aminoácidos esenciales en las proporciones altas y adecuadas que el cuerpo necesita.

Este instituto está de acuerdo con Longo en lo que se refiere a la importancia de incluir proteínas de origen vegetal de fuentes como legumbres, frutos secos o cereales integrales, según Marqués.

Pero considera que “reducir en exceso las proteínas de fuentes animales puede conducir a problemas como la sarcopenia (disminución de la masa muscular) y la homeostasis del hierro (alteraciones en los niveles de este mineral en el organismo), en edades avanzadas, matiza.

Dr. Valter Longo. Foto: Istituto FIRC di Oncologia Molecolare (IFOM)

Por eso desde el IMEO recomiendan “un consumo de fuentes proteicas de calidad al menos dos veces al día, incluyendo fuentes vegetales, y animales como pescado, huevo, carne magra y carne roja, puntualmente”.

El consumo de verduras y frutas debe ser diario y cuanto más variado mejor, y también es recomendable incluir en la alimentación fuentes grasas de calidad, como los frutos secos, aceite de oliva o cacao puro, según Marqués.

Respecto al ayuno, al igual que el doctor Longo, el IMEO considera normal y recomendado un ayuno diario de al menos 12 horas. “Un ayuno de 14-16 horas también puede ser una buena opción y saludable para mantenerla en el tiempo”, según Marqués.

Los ayunos más prolongados “siempre recomendamos que se realicen bajo supervisión profesional, ya que pueden beneficiar nuestra flora y sistema digestivo, pero no todos los pacientes los toleran correctamente”, señala esta nutricionista.

Los consejos del IMEO para fomentar la longevidad incluyen una ingesta adecuada de líquidos, principalmente en forma de agua, que ayuden a nuestro sistema linfático y renal a depurar el organismo; así como unos niveles adecuados de proteínas vegetales de calidad, y de frutas y verduras ricas en vitaminas antioxidantes y minerales.

Y “no debemos olvidarnos de consumir fuentes de triptófano (aminoácido presente en la carne de aves, huevos, pescados azules, y lácteos, entre otras fuentes) y magnesio (mineral presente en los frutos secos, verduras de hoja verde, cereales integrales y legumbres, entre otros) para un buen descanso y control del estrés, recomienda Marqués.

Así evolucionaron los pandas para comer bambú hace seis millones de años

EFE – La dieta exclusiva a base de bambú de los pandas gigantes pudo haberse originado hace, al menos, seis millones de años, según un estudio de pruebas fósiles del sexto dígito en forma de falso pulgar que estos animales y sus antepasados usaban para manipular esa planta.

A lo largo de su historia evolutiva, la mano del oso panda nunca ha desarrollado un verdadero pulgar oponible, sino un dígito similar a partir de un hueso de la muñeca, el sesmoideo radial. Estudios anteriores documentaron la existencia de esta estructura hace entre 100 o 150.000 años.

Una nueva investigación encabezada por el Museo de Historia Natural de Los Ángeles (EE.UU) y que publica Scientific Rerports examinó el hueso de la muñeca de un individuo del género ancestral del panda, Ailurarctos, descubierto en el yacimiento chino de Shuitangba, que data del Mioceno tardío, hace entre seis y siete millones de años.

Este resto ofreció a los científicos la posibilidad de un primer estudio del uso temprano de este dígito extra y la primera evidencia de una dieta de bambú en los pandas ancestrales que ayuda a comprender mejor la evolución de esta estructura única.

El equipo comparó la forma y el tamaño de este hueso con los datos publicados anteriormente sobre los huesos de la muñeca de los pandas gigantes modernos y del Indarctos arctoides, un antiguo oso que vivió hace nueve millones de años y que podría compartir el mismo ancestro común que los pandas gigantes.

La muñeca del Ailurarctos tiene una estructura similar a la del falso pulgar del panda gigante moderno, pero no la del Indarcto arctoides, que era más grande, ancha y ganchuda.

Esto indica que, aunque el sexto dígito en forma de pulgar no estaba presente en I. arctoides ni en el ancestro común que comparte con los pandas, ha estado presente en el linaje del panda y se ha utilizado para agarrar el bambú durante al menos seis millones de años.

Sin embargo, los investigadores observaron diferencias de tamaño y forma entre el falso pulgar de los pandas gigantes modernos y el de los Ailurarctos.

El del primero es significativamente más corto que el de Ailurarctos en relación con el tamaño de su cuerpo y tiene un gancho en su extremo y una superficie exterior aplanada.

Los autores proponen que el gancho puede ayudar a los pandas modernos a agarrar mejor el bambú, mientras que la menor longitud y su superficie exterior aplanada pueden ayudar a distribuir el peso al caminar.

Estas limitaciones para soportar el peso podrían ser la principal razón por la que la estructura similar al pulgar del panda gigante nunca evolucionó hasta convertirse en un dígito completo, añaden.

 El equipo cree que los falsos pulgares más cortos del panda moderno son un compromiso evolutivo entre la necesidad de manipular el bambú y la de caminar.

«Cinco o seis millones de años deberían ser suficientes para que el panda desarrollara falsos pulgares más largos, pero parece que la presión evolutiva de tener que viajar y soportar su peso hizo que el pulgar fuera lo suficientemente corto como para ser útil sin ser lo bastante grande como para estorbar», señalo Denise Su, una de las autores del estudio de la Universidad de Arizona“.

Unas ánforas del fondo marino desvelan cómo hacían el vino los romanos

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Ánforas (archivo - donations welcome en Pixabay).

EFE | El estudio de tres ánforas ha ayudado a descubrir algunas de las prácticas utilizadas por los romanos para elaborar, conservar y posiblemente para aromatizar el vino que consumían.

El estudio, dirigido por la Universidad de Aviñón (Francia) y publicado en la revista Plos One, sugiere que los romanos usaban uvas autóctonas para hacer vino y que, después, lo conservaban en unas ánforas que previamente habían sido impermeabilizadas con brea de alquitrán importado.

Para hacer este estudio, los autores examinaron tres ánforas de la época romana halladas en un depósito del fondo marino cerca del puerto de San Felice Circeo, Italia, a unos 90 km al sureste de Roma.

Los marcadores químicos, junto a los residuos de tejidos vegetales y el polen encontrados en las ánforas, han sido esenciales para confirmar la presencia de derivados de la uva y del pino en las jarras.

Los autores sugieren que las ánforas se utilizaban en los procesos de elaboración de vino tinto y blanco, y que el pino servía para crear alquitrán e impermeabilizar las tinajas y quizás también para aromatizar la bebida, como se ha observado en yacimientos arqueológicos similares.

El polen de la vid coincide con el de las especies silvestres de la zona, lo que sugiere que estos bodegueros utilizaban plantas locales, aunque no está claro si estas estaban domesticadas en aquella época.

Por su parte, el alquitrán de pino no es local y, probablemente, fue importado de Calabria o Sicilia, según el estudio.

Los autores destacan los beneficios de realizar una investigación multidisciplinar para caracterizar las prácticas culturales a partir de los objetos arqueológicos.

En este caso, la identificación de restos vegetales, el análisis químico, los registros históricos y arqueológicos, el diseño de las ánforas y los hallazgos anteriores han contribuido a las conclusiones de este análisis y han ayudado a «interpretar una historia más allá de los artefactos que no sería posible utilizando una sola técnica», defienden los autores.

«Si hubiera que retener un mensaje de la lectura de este artículo, estaría relacionado con la metodología multidisciplinar que se aplica», subraya la investigadora principal Louise Chassouant, química de la Universidad de Aviñón.

Los perros descienden de dos poblaciones distintas de lobos

Restos de Dogor, un cachorro de lobo de 18.000 años procedente de Yakutia (Rusia) / EFE.

EFE | Los perros descienden del lobo gris y su domesticación se produjo hace, al menos, 15.000 años, pero aún se desconoce dónde ocurrió. Un nuevo estudio profundiza en este misterio y señala que su ascendencia puede rastrearse hasta dos poblaciones de lobos de la Edad de Hielo.

La investigación dirigida por el Instituto Francis Crick (Reino Unido), con participación española y que publica Nature, analizó los genomas de 72 lobos antiguos, de los últimos 100.000 años procedentes de Europa, Siberia y Norteamérica. La Estación Biológica de Doñana (Huelva) contribuyó con diversas muestras.

El equipo internacional de genetistas y arqueólogos de 16 países, usó restos de lobos antiguos previamente excavados, entre ellos una cabeza completa y perfectamente conservada de un lobo siberiano que vivió hace 32.000 años, para obtener datos de las secuencias de ADN.

Los perros primitivos y los modernos son más similares genéticamente a los antiguos lobos de Asia que a los de Europa, lo que sugiere una domesticación en algún lugar del este.

Pero además, los investigadores encontraron pruebas de que dos poblaciones distintas de lobos contribuyeron con su ADN a los perros.

Así, los primeros perros del noreste de Europa, Siberia y América “parecen tener un único origen compartido con la fuente oriental”, mientras que los de Oriente Medio, África y el sur de Europa tendrían una ascendencia de otra fuente relacionada con los lobos de Oriente Medio, además de la oriental.

Los científicos apuntan dos posibles explicaciones a esta doble ascendencia, aunque en la actualidad “no es posible determinar cuál de estas dos hipótesis se produjo”.

Una de las explicaciones es que los lobos hayan sido domesticados más de una vez y que las distintas poblaciones se hayan mezclado.

La otra posibilidad es que la domesticación se produjera una sola vez y que la doble ascendencia se deba a que estos primeros perros se mezclaran con lobos salvajes.

Los genomas de los 72 lobos antiguos analizados abarcan unas 30.000 generaciones, lo que permitió mirar hacia atrás y construir una línea de tiempo de cómo ha cambiado el ADN de los lobos, rastreando la selección natural en acción.

De esta forma, observaron que en unos 10.000 años, una variante genética pasó de ser muy rara a estar presente en todos los lobos, y en la actualidad sigue presente tanto en los lobos como en los perros.

La variante afecta a un gen, el IFT88, que interviene en el desarrollo de los huesos del cráneo y la mandíbula, y es posible que su propagación se viera impulsada por un cambio en las presas disponibles durante la Edad de Hielo, dando una ventaja a los lobos con una determinada forma de cabeza, pero el gen también podría tener otras funciones desconocidas.

El autor principal de estudio, Pontus Skoglund, destacó que es la primera vez que se ha seguido directamente la selección natural en un animal grande a lo largo de una escala temporal de 100.000 años, “viendo cómo se desarrolla la evolución en tiempo real en lugar de intentar reconstruirla a partir del ADN actual».

El equipo continúa la búsqueda de un ancestro más cercano de los perros, lo que podría revelar con mayor precisión el lugar donde probablemente se produjo la domesticación y ahora se centran en los genomas de otros lugares no incluidos en este estudio, incluyendo regiones más meridionales.

La Estación Biológica de Doñana continuará colaborando, especialmente aportando y analizando muestras de lobos del Pleistoceno antiguo y de perros del Paleolítico y de la Edad del Cobre procedentes de Andalucía y de otros lugares del sur de España y Europa.

Se trata de muestras “particularmente importantes, ya que los fósiles de lobos más antiguos se han hallado en las regiones meridionales de Europa”, explicó Jennifer Leonard, invstigadora de la Estación Biológica de Doñana del CSIC.

El problema es que es “bastante difícil obtener ADN antiguo de estos huesos debido a que el clima de Andalucía favorece la degradación del material genético”. Sin embargo, esta colaboración será importante para entender el lugar de los lobos y perros andaluces en la prehistoria.

Descubierto un vínculo microbiano entre la dieta occidental y la incidencia del cáncer colorrectal

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Cancer de colon SALUD GETTY IMAGES/ISTOCKPHOTO / PETERSCHREIBER.MEDIA

EP | Una nueva investigación ha demostrado que la dieta occidental, rica en carne roja y procesada, azúcar y cereales/carbohidratos refinados, está relacionada con un mayor riesgo de cáncer colorrectal a través de la microbiota intestinal.

Los investigadores, del Brigham and Women’s Hospital (Estados Unidos), examinaron los datos de más de 134.000 participantes de dos estudios de cohorte prospectivos realizados en EE.UU.

El equipo analizó los patrones dietéticos, así como el ADN de las cepas de ‘Escherichia coli’ encontradas en más de 1.000 tumores colorrectales.

El equipo buscó cepas bacterianas portadoras de una isla genética distinta conocida como sintasa de policétidos (pks). La pks codifica una enzima que se ha demostrado que provoca mutaciones en las células humanas.

En general, el equipo descubrió que la dieta occidental se asociaba con tumores colorrectales que contenían altas cantidades de ‘E. coli’ pks+, pero no con tumores que contenían poca o ninguna cantidad de ‘E. coli’ pks+.

«Estos resultados apoyan nuestra hipótesis de que las dietas de estilo occidental aumentan el riesgo de cáncer colorrectal a través de su efecto sobre pks+ E. coli. Este es el primer estudio que relaciona la dieta occidental con bacterias patógenas específicas en el cáncer. Nuestra siguiente pregunta es qué componente de la dieta y el estilo de vida occidentales se relaciona con el cáncer colorrectal que contiene esta especie bacteriana», ha explicado Shuji Ogino, uno de los responsables de la investigación, que se ha publicado en la revista científica ‘Gastroenterology’.

Los ojos podrían ser importantes para diagnosticar autismo y TDAH

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Heterocromía. Ojos de distinto color. - WHITNEYLEWISPHOTOGRAPHY/ISTOCK - Archivo

EP | A menudo se dice que «los ojos lo dicen todo», pero independientemente de su expresión externa, los ojos también pueden ser capaces de señalar trastornos del neurodesarrollo como el Trastorno del Espectro Autista (TEA) y el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), según una nueva investigación de la Universidad de Flinders y la Universidad del Sur de Australia.

En el primer estudio de este tipo, publicado en la revista científica ‘Frontiers in Neuroscience’, 30, proporcionando un biomarcador potencial para cada condición.

Utilizando el electrorretinograma (ERG), una prueba de diagnóstico que mide la actividad eléctrica de la retina en respuesta a un estímulo luminoso, los investigadores descubrieron que los niños con TDAH mostraban una mayor energía ERG general, mientras que los niños con TEA mostraban menos energía ERG.

«El TEA y el TDAH son los trastornos del neurodesarrollo más comunes que se diagnostican en la infancia. Pero como a menudo comparten rasgos similares, el diagnóstico de ambos trastornos puede ser largo y complicado. Nuestra investigación pretende mejorar esta situación. Explorando cómo reaccionan las señales de la retina a los estímulos luminosos, esperamos desarrollar diagnósticos más precisos y tempranos para los distintos trastornos del neurodesarrollo», explica uno de los líderes del trabajo, el doctor Paul Constable, optometrista investigador de la Universidad de Flinders.

Las señales de la retina tienen nervios específicos que las generan, así que si se pueden identificar estas diferencias y localizarlas en vías específicas que utilizan diferentes señales químicas que también se utilizan en el cerebro, los investigadores creen que podrán mostrar diferencias distintivas para los niños con TDAH y TEA y potencialmente otras condiciones de neurodesarrollo.

«Este estudio aporta pruebas preliminares de cambios neurofisiológicos que no sólo diferencian al TDAH y al TEA de los niños con desarrollo típico, sino que también evidencia que pueden distinguirse entre sí en base a las características del ERG», apostilla el científico.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), uno de cada 100 niños tiene TEA, y entre el 5 y el 8 por ciento de los niños están diagnosticados de TDAH.

El TDAH es un trastorno del neurodesarrollo que se caracteriza por ser excesivamente activo, tener dificultades para prestar atención y controlar los comportamientos impulsivos. El TEA es también un trastorno del neurodesarrollo en el que los niños se comportan, se comunican, interactúan y aprenden de forma diferente a la mayoría de las personas.

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