Andújar se vuelca con la Fiesta del Primer Aceite

Publicado: 10/11/2016
El comercio local se involucra en el centenar de actividades programadas
La ciudad de Andújar acoge este fin de semana, el 12 y 13 de noviembre, la III Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, una iniciativa impulsada por la Diputación Provincial y la Junta de Andalucía que incluirá un centenar de actividades entre concursos, degustaciones, exposiciones y pasarelas en la calle. El comercio de Andújar se va a volcar en un intenso programa de actividades coordinadas por la Cámara de Comercio e Industria de Andújar y el Centro Comercial Abierto de Andújar y la colaboración de la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Andújar.
Los comercios permanecerán abiertos en jornada de mañana y tarde con la exhibición de los artículos en la calle y la elaboración de escaparates conmemorativos relacionados con el aceite de oliva en los comercios. Además se llevarán a cabo iniciativas propias de cada comercio como reparto de botellas de aceite, descuentos especiales o iniciativas como el photocall y concurso fotográfico organizado por What´sUp! Kids con el reparto de muestras de aceite de Arjona de Rasa S.L. a sus 100 primeros clientes.
Se podrá saborear el aceite de oliva virgen extra en una degustación a las 11:30 horas en la Plaza de Abastos con la colaboración de Mercandújar y la exhibición de los aceites de primera extracción.  El comercio de Andújar también estará muy presente en la Feria de Artesanía relacionada con productos derivados del aceite y del olivar que estará ubicada en la Casa de Cultura.
El programa de la Fiesta del Primer Aceite se abrirá el sábado a las 10 de la mañana en la Plaza de España con el reparto de tostadas con miel y aceite, seguido del acto institucional y del pregón a cargo del periodista Roberto Brasero y el homenaje al embajador del aceite, Eurotoques. Al medio día, desde la balconada del Ayuntamiento, catas de aceite ofrecidas por las denominaciones de origen de la provincia, la feria de los primeros aceites (con degustaciones de los aceites de primera cosecha) así como la cocina en vivo, a cargo de los chefs: Monserrat de la Torre, del restaurante Cantina la Estación de Úbeda, Carolina Tarazaga, del Restaurante Tendral de Baeza; Gabriela Ocrain, del Restaurante Támesis de Jaén. Los actos se prolongarán hasta el domingo, para viajar del 14 al 19 de noviembre a Galicia.
Con motivo de la Fiesta del Primer Aceite, el programa ‘Hoy por Hoy’ de la Cadena SER, que dirige Gemma Nierga, se realiza hoy viernes desde el Teatro Principal de Andújar, a partir de las 10 de la mañana.

© Copyright 2024 Andalucía Información