Antonio José Castro gana el concurso gastronómico ‘Sabor a Olivos’ entre ocho finalistas
El I Congreso Gastronómico Nacional de Aceite de Oliva Virgen Extra ‘Jaén AOVE’ se clausuró ayer con un “completo éxito”, según ensalzó el presidente de la Diputación, Francisco Reyes. La Administración provincial ha sido la principal patrocinadora de este evento impulsado por la Asociación de Restaurantes, Cafeterías y Bares de la provincia de Jaén (Asostel), Reyes destacó durante el acto de clausura que “esta vocación por estar a la vanguardia en todas las facetas relacionadas con el aceite de oliva nos ha llevado en los últimos años a trabajar decididamente para conseguir que las demostradas bondades culinarias y saludables del oro líquido, como ingrediente básico de la Dieta Mediterránea, se conozcan más en todo el mundo”. Para ello, según Reyes ha sido “fundamental la apuesta que el sector oleícola provincial ha realizado a la hora de dar un paso en la mejora de la calidad”, un progreso que certifican “los numerosos premios y reconocimientos nacionales e internacionales conseguidos en los últimos años por nuestros aceites de oliva”. Esta mejora en la calidad del oro líquido que se produce en Jaén “ha sido decisiva a la hora de avanzar en la posición de los aceites jiennenses en uno de los ámbitos en los que más hemos trabajado, el de la gastronomía, porque entendemos que este producto presenta unas cualidades idóneas para que se use como ingrediente básico en la alta cocina”, subrayó Reyes.
En la jornada de clausura se entregó el premio del concurso ‘Sabor a Olivos’ al cocinero Antonio José Castro, del restaurante Antojos, un concurso que reunió a ocho cocineros. Ayer también destacaron las ponencias de Nacho Manzano, de Casa Marcial, de Arriondas, con dos estrellas Michelín; Guillermo Cruz y Dani Lasa, del Mugaritz, del País Vasco; el prestigioso chef Paco Morales; o los cocineros jienenses Pedro Sánchez, de Casa Antonio, o Montse y Pepe Ferrer, de Cantina la Estación, de Úbeda.