Australia, Japón y EE UU importan más AOVE

Publicado: 06/05/2019
La Comisión Europea eleva la producción comunitaria en la vigente campaña hasta 2.267.080 toneladas de aceite de oliva
Los países de la UE aumentaron sus compras de aceite de oliva durante el primer cuatrimestre de la campaña (desde octubre de 2018 a enero de 2019), según se desprende de los últimos datos facilitados por el Consejo Oleícola Internacional (COI). Hubo un aumento de las importaciones del 31% en Australia, el 18% en Japón, el 17% en Rusia, el 13% en Brasil, el 12% en Canadá. En Estados Unidos el aumento es de un 24%, aunque solo hay datos disponibles hasta el mes de diciembre. China es el único país donde las importaciones disminuyen, un 8% en comparación con el mismo periodo de la campaña anterior. En cuanto lo que respecta al ámbito de la Unión Europea, las adquisiciones intracomunitarias aumentan un 7% pero disminuyen un 3% las importaciones extracomunitarias.

Producción

Mientras tanto, la Comisión Europea ha elevado a 2.267.080 toneladas su previsión de producción comunitaria de aceite de oliva en la vigente campaña 2018/19, tras los datos provisionales de los diferentes Estados miembros productores a mes de marzo. Hasta finales del pasado mes, la producción oleícola sumaba ya 2.235.174 t en la UE, de las que un 79,06% del total correspondían a España, con casi  1,77 millones de toneladas  y una previsión para toda la campaña de 1,79 millones (78,96%).  En marzo habría añadido 70.911 toneladas más. A nuestro país  le seguía Grecia, con 184.000 tm (8,23%) y una previsión final estimada de 185.000 tm. (8,16%), tras sumar 2.000 tm en marzo; y en tercer lugar Italia, con apenas 173.443 tm (7,76%) y una estimación de 175.000 tm (7,72%), tras sumar solo 290 tm en el pasado mes. El  consumo interno previsto en estos principales países productores de la UE se estima, según Bruselas en 1.336.400 toneladas, con España a la cabeza, con una previsión de 540.000 tm (40,4% del total), seguido de Italia, con 480.000 tm (35,9%); Grecia, con 125.000 tm (9,4%); Francia, con 100.000 t (7,5%); Portugal, con 75.000 tm (5,6%); Croacia, con 7.000 tm; Chipre, con 6.300 tm; Eslovenia, con 2.100 tm, y Malta, con 1.000 toneladas.

Precios

De otro lado, el precio del aceite bajó levemente la pasada semana. Según los datos del Poolred recogidos por ASAJA-Jaén, el descenso fue de entre uno y dos céntimos de euro por kilo en origen según las categorías. Así, el virgen extra se vendió a nivel nacional a 2.3 euros por kilo, mientras que el virgen a 2.02 y el lampante a 1.927 En la provincia de Jaén, la tendencia de los precios del aceite de oliva picual también fue a la baja En cuanto a las salidas, también se vieron mermadas durante la última semana, siendo menos de la mitad de la semana anterior. Hay que recordar que la COAG advirtió en días pasados de que los precios en origen del aceite de oliva virgen extra en España se situaron en febrero un 58% por debajo de los registrados en Italia. Y lamentó que la producción de aceite de oliva en el resto del mundo, debido a la vecería del olivar y a los temporales, no ha repercutido hasta el momento en una subida de precios.

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