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Jerez

Ya se conocen los finalistas de la próxima edición del concurso gastronómico Copa Jerez

México, Bélgica, Dinamarca, Alemania, Países Bajos, España, Reino Unido y Estados Unidos ya tienen representantes para la gran final.

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  • Poncio by WM es el restaurante español participante -
  • El certamen se celebrará los días 2 y 3 de junio de 2025, coincidiendo con el Forum gastronómico.

La Copa Jerez, uno de los certámenes gastronómicos más prestigiosos del mundo, ya cuenta con los ocho equipos que representarán a sus respectivos países en la Gran Final Internacional, que se celebrará los días 2 y 3 de junio de 2025 en Jerez. Durante este evento, los equipos compuestos de chef y sumiller competirán por demostrar su habilidad para armonizar los Vinos de Jerez con un menú de tres tiempos.

El concurso, que se celebra cada dos años desde hace más de dos décadas, está organizado por el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, junto con Fedejerez. Este año  México se suma por primera vez a los países participantes, subrayando el carácter internacional y la expansión del evento.

Los equipos finalistas y sus propuestas

Cada uno de los ocho países participantes ha celebrado inicialmente una reñida y rigurosa competición nacional, en la que los jurados han destacado el altísimo nivel de los equipos concursantes. A continuación detallamos quienes son los equipos ganadores, que ya están preparando su participación en la Gran Final Internacional, que tendrá lugar los días 2 y 3 de junio de 2025 en Jerez de la Frontera.

México: El restaurante Lorea, de Ciudad de México, será representado por el chef Oswaldo Oliva y la sumiller Leticia Álvarez. Su menú ganador incluyó un taco de huitlacoche maridado con Oloroso Tradición VORS y un postre de foie gras con crema helada de palo cortado, reflejando una narrativa de mestizaje que conectó los sabores mexicanos con los Vinos de Jerez.

Bélgica: El equipo del restaurante SOMM, compuesto por el chef Wim Goedertier y el sumiller Wim Casteur, destacó por su menú con una milhojas de carrillera ibérica armonizada con Amontillado Fossi y un postre de higo caramelizado acompañado de Palo Cortado Medium Blend Boca Dulce, demostrando una impecable técnica y armonía.

Dinamarca: Desde el restaurante Sdr. Bjert Kro, el chef Emil Rask Bahr y la sumiller Jill Völcker impresionaron al jurado con un menú que incluyó un postre de masa fermentada y helado de caramelo de romero maridado con Cream Sherry Tradición VOS, resaltando la tradición danesa con un enfoque contemporáneo. Dinamarca, además, defiende su título como país ganador de la última edición internacional.

Países Bajos: El restaurante Basiliek, con estrella Michelin, será representado por el chef  Yornie van Dijk y la sumiller Anne Marie Nijhoff. Su menú subrayó la versatilidad de los Vinos de Jerez con propuestas innovadoras y una presentación impecable que convenció al jurado neerlandés.

Estados Unidos: El equipo de Midnight in the Garden, de Austin, Texas, compuesto por el chef Ryan Fox y el director de bebidas Alex Wheatley Bell, presentó un creativo trío de espárragos maridados con Fino Clásico de Fernando de Castilla y un semifrío de acedera acompañado de Amontillado Medium Valdespino, destacando por la originalidad y cohesión en los maridajes.

Alemania: El restaurante Teko by Lange Rodriguez, de Essen, estará representado en la gran final por el chef Jan Nachtigall y la sumiller Lily Hartley. Su menú  ganador incluyó caballa con Manzanilla Papirusa, cordero con Oloroso Seco Alfonso y un postre de magnolia con Moscatel Cuesta. Según la presidenta del jurado nacional, la sumiller Mona Schrader, esta representación supone un gran paso para que el jerez reciba más atención en Alemania.

Reino Unido: Los representantes del restaurante Silo x Apricity, el chef Will Stoyle y la sumiller Zoé Donadio, sobresalieron con un enfoque sostenible, destacando un postre de remolacha combinado con Crema Cruz del Mar de Bodegas César Florido y mostrando un profundo entendimiento del Jerez y la sostenibilidad.

España: El equipo de Poncio by WM, formado por el chef Willy Moya y el sumiller Juan Antonio Suanzes ganó la competición nacional con un menú que incluyó un Ajo blanco con ventresca de atún madurada, maridado con Fino del Puerto de Bodegas Lustau; Manitas Wellington con carrillada ibérica al oloroso, acompañadas de Palo Cortado Dos Cortados de Williams & Humbert; y un Cremoso de praliné de avellana maridado con Cream La Bota 79 de Equipo Navazos. El jurado valoró el equilibrio y la técnica de su propuesta.

Copa Jerez: El mayor encuentro gastronómico internacional sobre el jerez

Tras diez exitosas ediciones y dos décadas de recorrido, el concurso Copa Jerez, organizado por el Consejo Regulador y la Federación de Bodegas del Marco de Jerez (Fedejerez) se ha consolidado como una de las grandes citas del panorama gastronómico internacional. Una competición que surgió con la intención de dar proyección a la unión entre cocina y sala y que, hace veinte años, fue pionera en elevar la alta cocina a la categoría de espectáculo. 

Copa Jerez constituye hoy uno de los mayores eventos de cocina en vivo de cuantos se celebran en el mundo y uno de los grandes atractivos del congreso gastronómico Copa Jerez Forum & Competición

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