Jerez

Enofusión ofrece una cata magistral de Manzanilla

El vino del sur ha protagonizado la mañana de este lunes en Enofusión a través de una cata de nueve grandes manzanillas que han sido propuestas y escogidas por los propios bodegueros sanluqueños

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En el congreso de vinos de Madrid Fusión, Enofusión, 90 expertos en enología han podido disfrutar de la cata magistral 'Manzanilla o la elegancia de la crianza bajo velo de flor y la sutileza atlántica', que se ha desarrollado en el marco del 50 aniversario de la DO Manzanilla

   En una nota de prensa, el Consejo Regulador de la DO de Vinos de Jerez y Manzanilla expone que su presidente, Beltrán Domecq; y su director, César Saldaña, son los que han guiado la cata.

   El vino del sur ha protagonizado la mañana de este lunes en Enofusión a través de una cata de nueve grandes manzanillas que han sido propuestas y escogidas por los propios bodegueros sanluqueños específicamente para Enofusión 2015.

   Enólogos, sumilleres, restauradores, distribuidores y periodistas han apreciado "la excelencia de manzanillas finas, pasadas y en rama, completadas con un vino base 2014 y un amontillado de manzanilla para ver la evolución del vino desde los comienzos del velo de flor hasta que la crianza biológica llega al extremo".

   La cata ha incluido "grandes marcas" de la DO: Palomino 2014, Bodegas Barbadillo; Manzanilla Gabriela, Bodegas Miguel Sánchez Ayala; Manzanilla La Guita, Bodegas La Guita; Manzanilla La Cigarrera, Bodegas Pilar García de Velasco; Manzanilla San León Reserva de Familia, Bodegas Argüeso; Manzanilla en rama La Solear, Bodegas Barbadillo; Manzanilla en rama La Goya XL, Bodegas Delgado Zuleta; Manzanilla Pasada Pastrana, Bodegas Hidalgo-La Gitana; y Amontillado muy viejo, saca especial, Bodegas La Guita.

   Con las plazas asignadas desde hace varios días, algo que demuestra "la gran expectación que ha despertado entre profesionales", la cata ha permitido "detenerse en las características microclimáticas dan sutiles diferencias a los vinos".

   Saldaña ha señalado que "los 50 años de la creación de la DO nos proporcionan una ocasión extraordinaria para volver a poner el énfasis sobre unos vinos que son auténticas joyas de la enología mundial, que poco a poco van encontrando el lugar que realmente se merecen entre los aficionados al vino".

   Por su parte, Domecq ha resaltado que "es significativo haber venido a Enofusión para mostrar ejemplos de manzanillas de diferentes grados de envejecimiento, desde manzanillas de cuatro años a amontillado de 20 años".

   El presidente del Consejo Regulador considera que "ha sido un evento de demostración de vinos únicos que ha sido muy apreciada por los profesionales presentes; se ha podido apreciar cómo la crianza bilógica y el envejecimiento hacen que el vino evolucione hacia características únicas en el mundo del vino".

PROGRAMA DE ACTIVIDADES

   La DO Manzanilla se constituyó un 15 de diciembre de 1964, acreditando con ello un proceso de elaboración único y unas circunstancias geográficas específicas que hacen de la Manzanilla el vino de una localidad, Sanlúcar de Barrameda (Cádiz).

   Se trata de un vino "que no puede criarse en ningún otro lugar". La Manzanilla es un vino "único" gracias a su sistema de crianza y su situación geográfica. De un lado, su "peculiar "elaboración se basa en una crianza dinámica bajo velo de flor, conocido como solera y criaderas (sistema de mezclas).

   Por otra parte, el microclima de Sanlúcar de Barrameda se caracteriza por temperaturas más suaves y una humedad relativa mayor, debido a su localización entre el Guadalquivir, el océano Atlántico y la marisma.

   En conmemoración del medio siglo de reconocimiento a esta "joya de la enología", y para poner de relieve todas sus virtudes, el Consejo Regulador impulsa una campaña de promoción y un programa de actividades.

   Tras la gala de la DO del pasado 15 de diciembre de 2014 en Sanlúcar de Barrameda, la conmemoración continúa en 2015 con actividades como la cata magistral en Madrid Fusión y una gran muestra para profesionales en Sevilla en el mes de abril.

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