cerveza

La motivaci贸n del hombre a inventar la agricultura fue… 隆la cerveza! 馃嵑馃嵑

Arque贸logos de la Universidad de Stanford est谩n revolucionando la historia de la cerveza, a cuya producci贸n atribuyen la motivaci贸n primaria de los humanos antiguos por cultivar cereales.

Un equipo de investigaci贸n liderado por Li Liu, profesor de arqueolog铆a china en Stanford, ha encontrado evidencias de los primeros maestros cerveceros hasta la fecha, un hallazgo que podr铆a provocar un viejo debate: 驴qu茅 vino primero, la cerveza o el pan?

En una cueva en lo que ahora es Israel, el equipo encontr贸 innovaciones en la fabricaci贸n de cerveza que creen que son anteriores a la aparici贸n temprana de cereales cultivados en el Cercano Oriente por varios milenios.

Sus hallazgos, publicados en el ‘Journal of Archaeological Science: Reports’, respaldan una hip贸tesis propuesta por los arque贸logos hace m谩s de 60 a帽os: la cerveza puede haber sido un factor motivador para la domesticaci贸n original de los cereales en algunas 谩reas.

La evidencia sugiere que miles de a帽os atr谩s, el pueblo Natufiano, un grupo de cazadores-recolectores en el este del Mediterr谩neo, era bastante conocedor de la cerveza.

Liu y su equipo de investigaci贸n analizaron residuos de morteros de piedra de 13.000 a帽os de antig眉edad encontrados en la cueva Raqefet, un cementerio natufiano ubicado cerca de lo que ahora es Haifa, Israel, y descubrieron evidencia de una extensa operaci贸n de elaboraci贸n de cerveza.

芦Esto explica el registro m谩s antiguo de alcohol hecho por el hombre en el mundo禄, dijo Liu. Los investigadores creen que los Natufianos elaboraron cerveza para las fiestas rituales que veneraban a los muertos.

芦Este descubrimiento indica que hacer alcohol no fue necesariamente el resultado de la producci贸n de excedentes agr铆colas, sino que se desarroll贸 para fines rituales y necesidades espirituales, al menos hasta cierto punto, antes de la agricultura禄, dijo Liu sobre sus hallazgos.

En su an谩lisis de laboratorio, Liu dijo que se sorprendi贸 al descubrir evidencia de cerveza en las muestras de residuos que ellos recolectaron.

芦No nos propusimos encontrar alcohol en los morteros de piedra, solo quer铆amos investigar qu茅 alimentos vegetales pod铆an haber consumido las personas porque hab铆a muy pocos datos disponibles en el registro arqueol贸gico禄, dijo Liu, que es el Profesor Sir Robert Ho Tung en Arqueolog铆a china en la Facultad de Humanidades y Ciencias de Stanford.

Como se帽ala Liu en el documento, los primeros restos de pan hasta la fecha fueron recuperados recientemente del sitio Natufiano en el este de Jordania. Esos podr铆an ser de hace 11.600 a 14.600 a帽os. El hallazgo de cerveza que informa aqu铆 podr铆a ser de entre 11.700 y 13.700 a帽os.

La cerveza antigua est谩 lejos de lo que bebemos hoy. Lo m谩s probable es que sea un brebaje de ingredientes m煤ltiples, como gachas de avena o gachas, dijo Jiajing Wang, estudiante de doctorado en el Departamento de Lenguas y Culturas de Asia Oriental y coautor del art铆culo. Wang ha ayudado a Liu a investigar sobre el alcohol antiguo desde 2015 cuando vieron cervezas de 5.000 a帽os de antig眉edad en China antes de centrar su atenci贸n en estudiar la cultura Natufiana.

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En la cueva Raqefet, Liu y Wang desenterraron restos de almid贸n y part铆culas microsc贸picas de plantas conocidas como fitolitos, que son t铆picas en la transformaci贸n del trigo y la cebada en alcohol.

Los investigadores creen que los Natufianos utilizaron un proceso de elaboraci贸n de cerveza en tres etapas. Primero, el almid贸n de trigo o cebada se convertir铆a en malta. Esto sucede al germinar los granos en agua para luego drenarlos, secarlos y almacenarlos. Entonces, la malta ser铆a pur茅 y calentada. Finalmente, se dejar铆a fermentar con levadura silvestre en el aire. Todos estos pasos proporcionaron pistas para ayudar a los investigadores a llegar a su conclusi贸n final.

Para probar su hip贸tesis, los investigadores llevaron a cabo una serie de experimentos para recrear cada paso que los Natufianos habr铆an tomado para preparar su cerveza.

Estos experimentos de elaboraci贸n permitieron a los investigadores estudiar c贸mo los gr谩nulos de almid贸n cambiaron durante el proceso de preparaci贸n y hacer comparaciones con lo que descubrieron.

Los experimentos de elaboraci贸n de cerveza de Liu y Wang mostraron una clara similitud con lo que los Natufianos inventaron.

Los investigadores tambi茅n analizaron los artefactos que fueron excavados. Descubrieron que las huellas dejadas en el antiguo mortero de piedra se parec铆an mucho a sus propios experimentos de laboratorio de machacar y triturar semillas de granos, un proceso requerido para la elaboraci贸n de la cerveza.

SIGNIFICADO HIST脫RICO

El descubrimiento de la elaboraci贸n de cerveza antigua arroja nueva luz sobre los rituales natufianos y demuestra la amplia gama de innovaciones tecnol贸gicas y la organizaci贸n social dentro de su cultura, concluyen los autores en su estudio.

芦La fabricaci贸n de cerveza fue una parte integral de los rituales y el banquete, un mecanismo de regulaci贸n social en las sociedades jer谩rquicas禄, dijo Wang acerca de sus hallazgos.

Y esos rituales eran importantes para la cultura Natufiana, dijo, y se帽al贸 que el descubrimiento de cerveza en el cementerio significa los lazos emocionales que los cazadores-recolectores ten铆an con sus antepasados.

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