Publicidad Ai
Publicidad Ai

Ronda

El vino Lunera 2012 de la bodega rondeña Morosanto gana el primer concurso 'Sabor a Málaga'

Comparte premio con otros tres vinos de Mollina y la Axarquía

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
  • Jurado y premiados -

El vino Lunera 2012, de la bodega rondeña Morosanto, se ha hecho con el galardón al mejor Tinto dentro del primer Concurso Provincial de Vinos ‘Sabor a Málaga' organizado por la Diputación, según el fallo del jurado profesional hecho público hoy en la escuela de hostelería Convento Santo Domingo de Archidona.

Además, dos vinos de Mollina, Afrutado 12, de Cortijo la Fuente, y Carpe Diem Málaga Trasañejo, de Tierras de Mollina, han obtenido los galardones al mejor Blanco y el mejor Pedro Ximén. Un vino de la zona de la Axarquía, en concreto Ariyanas Terruño Pizarroso 2008, de Bentomiz, es el mejor Dulce Moscatel, según ha informado el diputado de Turismo y Promoción del Territorio, Jacobo Florido.

La entrega de los premios tendrá lugar el próximo 2 de diciembre en un acto institucional en la sede de la Diputación de Málaga bajo la presidencia de Elías Bendodo. Cada bodega recibirá 4.500 euros en concepto de adquisición de un lote de botellas premiadas y se beneficiará de la promoción de los productos agroalimentarios y gastronómicos que la Diputación hace a través de su marca ‘Sabor a Málaga’, adscrita al área de Desarrollo Económico y Rural, que también es coorganizadora del certamen.

Calidad general de los vinos malagueños

El jurado profesional, compuesto por el periodista especializado en vinos José Peñín, creador de la Guía Peñín; el periodista y crítico gastronómico Enrique Bellver, y el fundador de la web de vinos Verema, José Luis Contreras, ha destacado la “gran calidad” de los caldos presentados al concurso, un total de 46 aportados por 18 bodegas diferentes.

Estas 46 muestras se han repartido entre las cuatro categorías a concurso, de forma que al mejor Tinto han optado 21 vinos; al mejor Blanco, 6; Pedro Ximén, 9, y Moscatel, 10. Al fallo del jurado han asistido diferentes representantes de las bodegas participantes. “Se ha constatado la enorme calidad de los caldos malagueños”, ha celebrado Florido.

Tal y como marcaban las bases, las bodegas han acreditado que el vino procede de una partida no inferior a 2.500 litros, obtenida de uvas plantadas y recolectadas en la provincia de Málaga. Además, todas pertenecen a las denominaciones de origen ‘Málaga’ o ‘Sierras de Málaga’, requisito imprescindible para poder participar.

La Serranía de Ronda es la que más bodegas ha presentado al concurso, 7 de un total de 18. La marca ‘Sabor a Málaga’ se creó hace un año para poner en valor la tradición y el esfuerzo de la producción agroalimentaria malagueña a través de una marca que quiere identificar los productos locales, aumentar su calidad, mejorar la promoción nacional e internacional, fomentar la comercialización, impulsar el sector agroalimentario provincial y reforzar su papel como pilar económico y estratégico.

Marca España

Esta última buena noticia se conoce tras que Ronda y su Serranía hayan sido certificadas como una de las Rutas del Vino de España, siendo ya una de las 21 rutas del exclusivo club del producto turístico Rutas de los Vinos de España, lo que sin lugar a dudas, “dará un gran impulso a este importante y pujante sector en nuestra comarca”, puntualizó el edil.

En Andalucía únicamente cuentan con la certificación de las Rutas del Vino de España tres zonas: Jerez, Montilla-Moriles, y ahora, también Ronda.

 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN