Rota

La 53 Fiesta de la Urta, cinco días de gastronomía, espectáculos y ocio para todos en Rota

Unas fiestas, ha incidido la delegada, pensadas para el disfrute de todos los públicos y que se celebrarán distribuyéndose por distintos puntos de la localidad

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Las Fiestas de la Urta vuelven en su 53º edición donde la combinación entre el plato más internacional de nuestro municipio, la urta a la roteña, y el entretenimiento y ocio para todos los públicos conforman la mejor receta. Cinco días donde Rota se viste de gala desde el 2 al 6 de agosto en torno a la celebración de la Fiesta de la Urta, la reina del verano en nuestra localidad. La programación está pensada para el disfrute de todos los públicos y para difundir la tradición culinaria de nuestra localidad, la mayetería y la pesca. 

Esther García, delegada municipal de Turismo y Fiestas, que afronta su primera Fiesta de la Urta al frente, y Fran Campoy, gerente de Margarita La Fresca, patrocinador de estas fiestas. Ambos han presentado en una rueda de prensa este jueves, el cartel de esta 53º edición diseñado por Rocío Ruiz, técnico de Turismo, que muestra las “raíces primitivas” de dos sectores de nuestra economía tradicional como la pesca y la mayetería. Con ingredientes como la patata, el tomate, y, por supuesto, la urta, así como el faro de Rota, un símbolo turístico indiscutible del rincón norte: “Un cartel para que lo sintamos nuestro y que mire al espíritu del roteño”.

Unas fiestas, ha incidido la delegada, pensadas para el disfrute de todos los públicos y que se celebrarán distribuyéndose por distintos puntos de la localidad. Este año no habrá una inauguración oficial siendo sustituida con la condecoración de la insignia de la Urta de Oro a Antonio Caballero Molina, más conocido como “Antoñito Molina”, que este año vuelve a celebrarse la más prestigiosa distinción en el marco de las Fiestas de la Urta. El artista roteño recogerá su galardón en un acto institucional concedido por su promoción de la localidad. 

Para el día siguiente, día 3 de agosto, comienza la ruta de la tapa a la roteña con nueve establecimientos participantes que ofrecerán tapas tradicionales o innovadoras con la tradicional receta “a la roteña” hasta final de mes. Ese mismo día, a las 23:00h, Ecos del Rocío ofrecerá ese jueves un concierto especial abierto al público y gratuito donde el grupo roteño cantará sus éxitos más sonados que espera una gran asistencia de público. Tras el concierto, Ecos del Rocío se dirigirán al Castillo de Luna donde firmarán sus discos a todo aquel que lo desee. 

A partir del 4 de agosto, comienzan las actividades infantiles, continuando el 5 y el 6. El 4 la ubicación será en el parque del Mayeto con la compañía Factoría de trapos, el parque atlántico con Imagínatelo el 5 de agosto y el 6,  en la plaza de España con la compañía Factoría de Trapo. 

También ese mismo día para los amantes del Carnaval, dos comparsas roteñas que participaron en el COAC 2023 como “Tierra” o “La Guasona” cantarán a partir de las 22:30h en diferentes ubicaciones de nuestra localidad, como la plaza de San Roque y la plaza del Nazareno. 

Para el día 5 de agosto, en la plaza Bartolomé Pérez, el cantautor lebrijano Cristian Coto ofrecerá su último espectáculo “Tierra”. 

Para los jóvenes, las noches de viernes y sábado, en la avenida San Juan de Puerto Rico, serán animadas con un DJ ambos días. 

Mientras tanto, todos los días de la fiesta de la Urta, en la plaza de la Merced, las distintas hermandades ofrecerán tapas en sus carpas instaladas en las plazas en un ambiente animado desde las 21:30h salvo el domingo, que será a  partir de las 22:00. 

Finalmente, el domingo 6 de agosto será el gran día para los amantes de la Urta, con la celebración del tradicional concurso. Este año, habrá dos categorías, profesional y amateur y, como novedad, habrá posibilidad de participar con una urta roja, típica en la pesca de nuestro litoral y, por otro lado, se podrá participar también con urta negra, otra variante de la urta que se pesca en otras zonas y que, con esta alternativa, se permite cocinar este pescado específico y moderar la pesca de la urta roja que cada vez hay menos en nuestras costas. Ahora los participantes cocinarán urta, independientemente de su origen, en vez de cualquier otro pescado como se permitía en ediciones anteriores. Como novedad en el concurso, el jurado recepcionará las urtas además con un escrito que explicará la elaboración del plato.

Además, otra de las novedades, el ganador de este concurso recibirá un premio exclusivo de la mano del Grupo HACE Hoteles con Encanto debido a que cumple 25 años el hotel Duque de Nájera. Además, los premios serán -incluyendo trofeo y diploma-, para el ganador de urta roja 600€, para el segundo clasificado 300€ y para el tercero 200€. Para el ganador de la urta negra, se llevará 300€, el segundo 200€ y el tercero 100€. Todos los participantes recibirán además una bonificación a modo de compensación por la elaboración del plato. 

Ese mismo día 6, el broche a las actuaciones lo pondrá la chirigota de Puerto Real “Los desgraciaitos”. 

Como novedades, este año no habrá alumbrado, tan solo en algunas zonas como San Juan de Puerto Rico, en la verbena de la plaza de la Merced y alguna decoración en distintas plazas. Tampoco se celebrará la inauguración oficial. 

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