Turismo y gastronomía se dieron cita el pasado fin de semana en la I edición de las Jornadas Gastronómicas La despensa de Los Guzmanes, que ha gozado de un gran éxito de participación, ya que la afluencia de público ha superado todas las previsiones. Este atractivo encuentro ha sido organizado por la Fundación Casa de Medina Sidonia en colaboración con la delegación municipal de Turismo del Ayuntamiento de Sanlúcar de Barrameda y la Diputación Provincial de Cádiz.
El delegado de Turismo y edil de CIS, Antonio Reyes, ha valorado la experiencia como de éxito extraordinario y ha indicado que la organización de actividades del nivel que ha gozado estas jornadas gastronómicas son las que prestigian sobre manera a los territorios.
El evento, que también estaba incluido en el programa de actividades que la delegación municipal de Turismo ha organizado en torno a la celebración del Día de la Manzanilla 2014, en estrecha colaboración con varias entidades y empresas de la industria turística sanluqueña, ha propiciado que los asistentes hayan podido disfrutar del variado surtido de materias primas de la provincia, la calidad de nuestros productos típicos y nuestros vinos en un entorno histórico-cultural-patrimonial único.
Dos intensas jornadas en la que los visitantes han participado en multitud de actividades como son: visitas guiadas al Palacio-Museo, degustaciones, catas y venta de productos en los 10 stands participantes, charlas-coloquios, conferencias y talleres de cocina donde se han fusionado la tradición culinaria del Bajo Guadalquivir con las técnicas de la cocina más contemporánea.
En ese contexto, el domingo por la mañana tuvo lugar la firma del convenio de colaboración entre la Fundación Casa Medina Sidonia y el restaurante Aponiente, que tiene entre sus objetivos por una parte ahondar en los trabajos de investigación sobre el fondo documental del archivo general de la fundación relacionados con La Despensa de los Guzmanes y por otra parte, la cara visible del reconocido restaurante, el prestigioso chef Ángel León, ofrece su imagen y colaboración a la FCMS.
A lo largo del programa han participado personalidades como son los chefs David de Melo, Manuel Rodríguez y Ángel León; la presidenta de la Fundación Casa Medina Sidonia, Liliane Mª Dahlmann; el historiador Manuel Parodi Álvarez; el escultor Javier Ayarza, la compositora y cantante Clara Montes y la comisaria de las jornadas, Lola López.
Antonio Reyes agradece y felicita a la organización y a las empresas y entidades colaboradoras su trabajo y el éxito obtenido en estas I Jornadas Gastronómicas La Despensa de los Guzmanes, al tiempo que considera que este tipo de eventos sirven de campaña activa de sensibilización de la población sobre nuestros recursos turísticos, y de una manera muy particular, para mostrar nuestro potencial en materia eno-gastronómica, para conseguir de esa manera limar la alta estacionalidad todavía existente y para generar empleo y riqueza en la ciudad.