Sin bares abiertos, los españoles ya no bebemos tanta cerveza

El mercado de cerveza, vino y bebidas espirituosas, impactado gravemente por el cierre la hostelería, que espera como agua de mayo la reapertura

0
846
bares
Cerveza

Puede que no nos guste tanto eso de tomarnos una cerveza, sino lo que rodea al momento de hacerlo. No es lo mismo toarse una caña con los amigos en el bar de la esquina que tomártela solo en casa, por muy fresquita que esté.

Es la conclusión a la que llegamos tras conocer que el mercado de cerveza, vino y bebidas espirituosas, se ha visto impactado gravemente por el cierre la hostelería.

Aecoc considera fundamental trabajar para tratar de agilizar el plan de desescalada y reapertura segura de la hostelería.

El cierre de bares y restaurantes en España por el estado de alarma decretado por la crisis sanitaria del coronavirus ha impactado de forma muy negativa en el consumo de bebidas alcohólicas en España, según los datos de la consultora Nielsen.

En concreto, la consultora señala que el consumo de cerveza, vino y bebidas espirituosas supuso, de media, en torno a los 166 millones de litros mensuales el pasado año en los locales de restauración del conjunto del país.

Sin embargo, tras el cierre de bares y restaurantes, los datos indican que se ha producido un cierto trasvase de ventas al ‘retail’, tal y como demuestra el hecho de que en los puntos de venta se hayan comercializado 34 millones más de litros de cervezas y vinos y 172.000 litros de bebidas espirituosas (en un total de 19 millones de hogares) el pasado mes de marzo, coincidiendo con el inicio del confinamiento.

Un trasvase de consumo que no compensa el volumen perdido de un canal -con más de 300.000 establecimientos- que aporta el 48% de las ventas totales de bebidas alcohólicas y que alcanza el 57% en el caso de las bebidas espirituosas (brandy, ron, ginebra y otros licores).

El director general de Aecoc, José María Bonmatí, ha subrayado que estos datos «confirman las afectaciones que para el conjunto de la economía y para buena parte de los sectores integrados en Aecoc tiene el cierre de la hostelería, un sector claramente motor».

«Por ello es fundamental trabajar para tratar de agilizar el plan de desescalada y reapertura segura», ha recalcado Bonmatí, sobre la necesidad de que la reapertura de la hostelería cumpla con todas las garantías de seguridad.

image_pdfimage_print

Dejar respuesta