Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jaén

El XIII Foro Nacional Caprino llega a la capital los días 27 y 28 de abril

Será en IFEJA, bajo el título 'La ganadería caprina ante el reto de la rentabilidad en nuevos contextos'

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai

Autoridades y organizadores en la presentación.

La presentación ha sido en la plaza de Santa María.

La ciudad de Jaén acogerá del 27 al 28 de abril el XIII Foro Nacional del Caprino, un encuentro referente para el sector como el mayor evento formativo en la materia, y que este año se desarrollará bajo el título 'La ganadería caprina ante el reto de la rentabilidad en nuevos contextos'.

Esta cita tendrá lugar en la Institución Ferial (Ifeja). El alcalde, Julio Millán, ha participado en la presentación de este evento en el que el sector pondrá el foco en el rendimiento, la productividad, la capacidad de resiliencia y los nuevos retos a los que se enfrentan cada día los ganaderos y ganaderas de caprino.

Millán ha mostrado su satisfacción porque sea Jaén la ciudad elegida para que el sector analice los retos futuros de una ganadería que apuesta por la sostenibilidad, la calidad medioambiental y la conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas, algunas de ellas en peligro de extinción.

"Queremos visibilizar el trabajo de la ganadería y en concreto del sector caprino, no sólo a nivel nacional y andaluz, sino también su peso en Jaén y provincia", ha dicho Millán. Así se ha referido a la presencia también de un rebaño de cabras blancas serranas, una raza (ablense) en peligro de extinción, de la familia de pastores Hermanos Valenzuela, que pastan con la práctica de la ganadería extensiva en la Cañada de las Hazadillas y en el paraje de Otíñar.

"Una vez más el cinturón verde y la sierra que rodea a la capital se convierte en un ejemplo de protección de nuestra biodiversidad", ha dicho Millán. De esta raza, en sólo se contabilizan 5.100, la mayoría en Andalucía (4.700) y unas 2.000 de ellas en Jaén y su provincia.

Por su parte, el presidente de Cabrandalucía --Federación de Asociaciones de Ganado Caprino de Raza Pura--, Francisco Javier García, ha destacado que un total de 25 ponentes y moderadores analizarán el camino a seguir para poder adaptarse a los cambios y transformarse en un sector sostenible y rentable.

"Entre estos retos, el relevo generacional, el peligro de supervivencia de las explotaciones ante el incremento de los costes del alimento y la falta de agua y otros asuntos relacionados con la sanidad animal o la digitalización del sector", ha subrayado.

Ha apuntado que en la actualidad en Andalucía hay alrededor de un millón de cabras censadas, lo que supone el 40 por ciento de la cabaña nacional. No obstante, ha advertido de que "en pocos años lo veremos reducido casi a la mitad, si la situación no cambia".

También el diputado provincial de Agricultura, Pedro Bruno, ha mostrado el apoyo de la Diputación de Jaén a este encuentro nacional y ha felicitado a Cabrandalucía por la organización de este foro. "También desde la Diputación Provincial llevamos muchos años apoyando con medidas y actuaciones al sector ganadero por el peso y relevancia que tiene en nuestra provincia", ha resaltado.

La delegada de Agricultura, Soledad Aranda, ha reconocido "la labor que realizan los ganaderos y en especial del sector de las razas en peligro de extinción que aún lo tienen más difícil".

Como en las últimas ediciones, la Asociación Internacional de Caprino (IGA-Goat) participa en este evento organizando una sesión de póster, con objeto de que investigadores, técnicos, empresas y organismos puedan presentar las actividades, proyectos e investigaciones que están llevando a cabo alrededor del sector caprino.

Más de 30 empresas, entidades e instituciones, entre ellas el Ayuntamiento, la Diputación, la Junta o la Fundación Caja Rural de Jaén, apoyan este evento para el que se han preparado actividades paralelas. Así, el viernes 28 de abril se celebrará una cata maridaje de los AOVE de Jaén y quesos de Cabra, gracias a la marca Degusta Jaén, donde podrá degustarse el mejor queso del mundo de 2021, el queso Olavidia de la quesería jiennense 'Quesos y Besos'.

Además, de forma paralela se celebrará el XIII Concurso de Fotografía de Cabrandalucía, patrocinado por la Fundación Caja Rural de Jaén, en el que podrán concursar los inscritos en el congreso así como todos los ganaderos socios de la federación.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN