Patricia Nieto Mariño | EFE Un vistoso nenúfar blanco de azúcar acompañado de un enorme pez de chocolate llevó a Chile esta semana a convertirse en finalista de la Copa del Mundo de Pastelería y en el mejor país repostero de América, seguido por Argentina y Estados Unidos.
El objetivo era lograr alguno de los tres puestos de clasificación para llegar a la Copa del Mundo de Pastelería que se celebrará en Lyon en enero de 2023, días antes del Bocuse d’Or, el premio homólogo de alta cocina.
Junto a Chile, acudirán a la cita internacional Estados Unidos y Argentina que quedaron en segundo y tercer lugar respectivamente.
LA «MAGIA» DE LA PASTELERÍA
Elaborar dos esculturas de 145 centímetros cada una, postres helados, 12 piruletas y 7 platos estilo restaurante fue la titánica tarea culinaria que se encomendó a cada delegación.
México, Colombia, Brasil y Canadá -además de Ecuador, que en el último momento no se presentó a la competición- no llevarán sus creaciones a Lyon, aunque también dejaron boquiabierto al público con la originalidad de sus postres.
La “magia” fue el concepto central elegido por Argentina, que elaboró una enorme escultura de un mago hecho de azúcar y un conejo de chocolate saliendo de un sombrero.
«La escenografía ha sido importante, pero el sabor ha sido mejor. Este año hubo mucha competencia, lo que nos obligó a exigirnos más», explicó a Efe Matías Dragun, integrante del equipo argentino.
Otras obras fueron una gigante medusa azul hecha por los pasteleros de Canadá, paletas con forma de gotas de agua, una tarta emulando el fuego y la tierra o dulces hechos con flores autóctonas amazónicas.
Quien menos lució el resultado fue Brasil, que no logró terminar su creación, basada en ingredientes nacionales.
¿UN PRIMER GANADOR LATINOAMERICANO?
Chile, Argentina y Estados Unidos se unirán en el Mundial a otras 17 delegaciones, entre las que ya están confirmadas Dinamarca, Francia, Italia, Japón, Suecia y Reino Unido.
En sus más de 30 años de historia, ni la Copa Mundial de Pastelería ni el Bocuse d’or han sido otorgados a un chef latinoamericano, recayendo casi siempre en cocineros europeos.
“Este un gran hito. Argentina y Chile lo han hecho muy bien y han demostrado un gran nivel técnico. Con esto queremos hacer crecer la pastelería latinoamericana”, agregó por su parte el chocolatero chileno Gustavo Sáez, presidente de honor en esta edición del certamen.