Este proyecto nació el año pasado durante la pandemia y debido a las restricciones que obligaron a cerrar muchos comedores sociales, por lo que se idearon estas cocinas móviles que permitían seguir ofreciendo comidas calientes a los sin techo pero respetando la medidas de distanciamiento.
«De un día para otro, la gente de la calle se encontró sola, sin la red de apoyo que conocían y necesitaban para sobrevivir. Por primera vez nos encontramos con personas sin hogar que llevaban días sin comer», explicó Alberto Sinigallia, presidente de Progetto Arca, presentando la iniciativa.
«De ahí la decisión de no encerrarnos en nuestras casas, sino de inventar algo para ayudarles. Así que pusimos ruedas a la cocina: los sin techo no podían ir a un comedor social, así que nosotros fuimos a ellos», añadió.
Estas «food truck» muy populares en diferentes eventos pasan ahora al servicio de los más necesitados ofreciendo «una alimentación sana y equilibrada en términos de cantidad y calidad, así como para satisfacer las necesidades culturales y religiosas de las personas con las que se encuentran», señalan desde la fundación.
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Los voluntarios explican que las cocinas móviles ofrecen un servicio ordenado, sin aglomeraciones y que les permite controlar los casos de mayor fragilidad pues con el contacto cotidiano se puede establecer una relación de confianza con las personas con las que se encuentran, para luego dirigirlas a los servicios en la zona, estableciendo vías de acogida y reinserción social.
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