El próximo jueves 22 de agosto a las 20:00 h, la asociación 'T de Tintilla' celebrará en colaboración con la delegación de Cultura del Ayuntamiento de Rota, su tradicional vendimia de uva Tintilla. La cita, que viene a poner en valor esta uva y su vino más internacional, se desarrollará en la glorieta ‘Tintilla de Rota’ dedicada a Juan Martínez ‘El Gato’.
En esta ocasión la distinción honorífica de ‘Vendimiador del Año’ recaerá sobre un personaje muy importante en el renacer de la Tintilla, como es Willy Pérez, un reconocido vitivinicultor de Bodegas Luis Pérez donde elaboran varios tipos de Tintilla de Rota. Tanto desde la asociación ‘T de Tintilla’ como desde la delegación de Cultura animan a todas las personas que lo deseen a participar de esta singular vendimia de uva Tintilla de Rota y al nombramiento de ‘Vendimiador del año’ que la entidad otorga cada año a personalidades vinculadas al mundo del vino y de la Tintilla, que contribuyen a ensalzar esta uva tan arraigada a la localidad.
Willy Pérez, vendimiador del año para T de Tintilla
Willy Pérez llego a afirmar en una entrevista para Vignerons de 'El magazine de Bodeboca' que "El vino para mí, en determinada gama, es un arte; se comporta como el mundo del arte. Hay mucho de filosofía y mucho de sociología. Esto es un lenguaje que está vivo y que cambia con la sociedad, y hacer un análisis del término terruño no se puede circunscribir solo al medio físico de la viña, porque terruño son las personas que están, cómo piensan o cómo la sociedad interpreta la palabra terruño. Comunicadores, importadores, los que hacemos vinos… todos vamos poniendo un vector de lo que es el terruño o la tradición".
Además, en esa misma entrevista fue preguntado sobre el posible desconocimiento en la zona por la tintilla de Rota, su respuesta fue la siguiente: "La Tintilla de Rota lleva muchísimo tiempo aquí. Los primeros escritos están desde el siglo XVII. Es una variedad que se daba en Cádiz y estaba mucho en Jerez y en Sanlúcar, pero es Rota la que elabora el tintilla de Rota, que es un vino hecho con la variedad Tintilla. Ese tintilla de Rota se elabora de una forma muy concreta con uvas asoleadas y después se fortifica. Y esto ha confundido mucho al público", añadiendo que "Ahora mismo es una variedad que están adoptando muchas bodegas para hacer varietales que tienen mucha identidad, porque los catas y ves que es una Tintilla. Eso es una de las cosas que a mi me enamoró desde los 11 años que llevamos elaborando el varietal, y poco a poco vamos aprendiendo a dominarla porque no hay tanta bibliografía ni tanto know-how".