Málaga

15.000 'disfrutones' visitarán este fin de semana la Feria del Jamón de Campillos

Más de 50 empresas y productores artesanales se darán cita en un evento que se consolida como referente gastronómico en la comarca del Guadalteba

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Cargando el reproductor....
  • Actividades infantiles, tren turístico, música en directo y degustaciones, completan la gran fiesta dedicada al cerdo en el Parque José María Hinojosa

El próximo domingo, el Parque José María Hinojosa de Campillos se convertirá en el epicentro gastronómico de la comarca del Guadalteba con la celebración de la XVI Feria del Jamón y productos del cerdo. Con más de 50 empresas del sector porcino y de alimentos derivados, el evento promete atraer a miles de visitantes interesados en disfrutar de las delicias locales y artesanales.

Durante la presentación, Antonia Ledesma, vicepresidenta de la Diputación de Málaga, y Daniel Gómez, alcalde de Campillos, destacaron el impacto cultural y turístico de esta feria, que fue declarada de Singularidad Turística en 2009. Este año, el evento contará con una variada programación de ocio y actividades para todos los públicos, que permitirá a los asistentes explorar y conocer los encantos de Campillos.

Ledesma también subrayó la relevancia del sector porcino en la economía local, en la que aproximadamente 300 personas se dedican a la ganadería. "Se espera la llegada de unas 15,000 personas, no solo de la provincia, sino también de zonas cercanas. Para ellos, se ha dispuesto un tren turístico que recorrerá los principales puntos de interés del municipio, como la Reserva Natural Laguna de Campillos y la iglesia Santa María del Reposo, catalogada como Bien de Interés Cultural", explicó.

La feria, además de su oferta gastronómica, incluirá actividades para los más pequeños como ludoteca con pintacaras y globoflexia, además de música en directo de la charanga ‘Los Solfamidos’. Las actuaciones de la tarde estarán a cargo de la Asociación Folclórica Carmela Campos, ‘Trueno Azul’, y el DJ File, completando una jornada repleta de diversión.

La celebración comenzará el sábado 9 de noviembre con una clase magistral de corte de jamón en el patio del Centro de Interpretación de Las Lagunas a las 11:30, seguida de una cata de vinos de Bodegas Carpe Diem a las 13:30. La tarde traerá el concurso ‘Aguanta por un jamón’, en el que los participantes deberán mantenerse sobre un animal mecánico por el mayor tiempo posible para ganar un jamón, y la noche culminará con la actuación del DJ Josan Oliva a partir de las 23:00.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN