Ronda

Jubrique celebra Hashtag Castañas y pone en valor la gastronomía y el turismo de interior

El evento, impulsado por la Diputación y la Junta, se celebra del 14 al 17 de noviembre

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  • Jubrique dedica el evento a las castañas. -

Jubrique celebra del 14 al 17 de noviembre Hashtag Castañas, un evento impulsado por la Diputación de Málaga y la Junta de Andalucía que toma el relevo a la anterior Semana de la Castaña que se celebraba en Jubrique para poner en valor la gastronomía del Valle del Genal y promocionar el municipio como destino de turismo de interior.

Así lo ha dado a conocer el vicepresidente de Infraestructuras y Territorio Sostenible de la Diputación de Málaga, Cristóbal Ortega, junto a la delegada de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, Gemma del Corral; el alcalde de Jubrique, Alberto Benítez, y David Verdú, gerente de la confitería Daver de Ronda, que impartirá uno de los talleres incluidos en el amplio programa de actividades del evento.

Esta cita también contempla demostraciones de cocina en directo, degustaciones, catas y maridajes, ruta de la tapa, concursos, música en vivo y rutas de senderismo e identificación de setas y un mercado gastronómico de productos locales, muchos de ellos adheridos a la marca promocional Sabor a Málaga de la Diputación.

Ortega ha destacado la importancia de dar a conocer el rico patrimonio gastronómico, cultural y medioambiental de la provincia, "algo en lo que siempre hemos trabajado desde la Diputación, y por eso estamos aquí apoyando a los municipios que tienen iniciativas novedosas que sirven para luchar contra la despoblación y revitalizar la economía".

"Creemos firmemente en la necesidad de potenciar el turismo sostenible en el interior de la provincia, y por eso hace poco hemos destinado una importante subvención de 300.000 euros para ayudar al Ayuntamiento de Jubrique a crear un hotel municipal", ha recordado.

Gemma del Corral ha expresado que "tanto para la Diputación como para la Junta de Andalucía es esencial la descentralización del turismo hacia el turismo interior y hacia esos municipios que son singulares, que son un orgullo y que complementan la oferta turística de la provincia".

"La unión entre administraciones hace que seamos capaces de dar una respuesta mejor y más rápida a los municipios en sus demandas", ha subrayado la delegada, que también se ha referido a la marca Sabor a Málaga como "buque insignia con el que la Diputación ha conseguido promocionar los productos malagueños no sólo en nuestra provincia, sino en nuestra comunidad autónoma, en nuestro país e incluso fuera de nuestras fronteras a través de las ferias de turismo".

Por su parte, el alcalde de Jubrique ha incidido en que "estas jornadas no solo promueven el uso de la castaña en la cocina, sino que, además, generan un punto de encuentro donde la tradición, el sabor y el paisaje se fusionan, haciendo de esta celebración una cita indispensable para quienes valoran el rico patrimonio natural y cultural".

Hashtag Castañas comienza el jueves 14 de noviembre con el taller y degustación 'La cocina de otoño en el Genal', que imparte Mariano Ruiz, propietario y jefe de cocina del restaurante El Cerro de Benalauría, y que se centra en los usos culinarios de la castaña, un fruto muy versátil.

A partir del viernes 15 de noviembre se inicia la ruta de la tapa por los establecimientos del municipio, cuya plaza se transforma en una cocina viva donde se presentará el recetario 'Cinco años de cocina con castañas'.

La cocina en directo dará comienzo a las 18:00 horas con Iván Sastre, conocido como el "chef de la castaña" y propietario del Restaurante Bandolero de Júzcar, quien preparará 'Dulces manjares hechos con castañas'.

A continuación, el escenario se transformará en el taller con degustación 'Vinos y tradiciones gastronómicas del Valle del Genal', a cargo de Pepe Verdugo, director y propietario de la bodega '28 metros cuadrados' de Benalauría.

El sábado 16, los fogones se encenderán a las 11.15 horas para el taller infantil 'Cocina con chocolate y castañas', a cargo de David Verdú, gerente de la Confitería Daver de Ronda. Además, la plaza acogerá un mercado gastronómico en el que este año cobra protagonismo el Food Truck El Golimbreo, que servirá tapas hechas con castañas y productos locales.

A las 13.00 horas, el plato fuerte será realizado por Coral Chaves, chef de la Finca La Donaira, que elaborará un gazpacho caliente elaborado con castañas que podrán degustar alrededor de 150 personas.

El descanso entre cambio de fogones lo amenizará Durovino DJ Set, para después, a las 18.15 horas, dar paso al concurso popular de recetas con castañas. A las 19.15 horas, la apuesta de fusión la desarrollarán Antonio Alfaro, jefe de cocina de Ascari, y Gema Pérez, vitivinicultora y guía de enoturismo en Ronda, con la demostración de cocina y cata 'Cocina y vinos tradicionales, el arte del maridaje'. El cierre de la programación del sábado llegará con la música de Matutero desde las 21.30 horas.

Las actividades del domingo comenzarán a las 10.00 horas con una ruta senderista con identificación de setas a cargo del Grupo Micológico Havaral de Júzcar. Una vez en la plaza, los participantes asistirán también a un taller sobre setas y sus usos culinarios junto con la castaña.

Además, Paco Naranjo, de la escuela de cocina La Cónsula de Marbella, elaborará un plato con ambos productos. Como cierre del evento Hashtag Castañas, a partir de las 16.30 horas tendrá lugar el tradicional tostón de castañas con aguardiente.

 

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