Publicidad Ai
Publicidad Ai

Arcos

30 queserías andaluzas se reunirán el día 6 en Villaluenga

Once de las empresas representadas son de la comarca. El año pasado se vendieron 40.000 kilos, medio millón de euros

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
  • Quesos de la Sierra de Cádiz. -

La X Feria del Queso Artesanal de Andalucía abrirá sus puertas en Villaluenga del Rosario el viernes 6 de abril a las 11.00 horas hasta el domingo 8, que cerrará a las 17.00. Se trata del mayor acontecimiento quesero del sector en Andalucía, avalado por la afluencia de visitantes y de turistas (el pasado año se registraron 30.000 visitas), lo  cual confiere a la feria “un fiel ejemplo de cómo se aprovechan los recursos endógenos que generan riqueza y evitan la despoblación de las zonas rurales”, en palabras del delegado territorial de Agricultura, José Manuel Miranda.

Un total de 30 queserías andaluzas participarán en la feria: once de Cádiz, nueve de Málaga, tres de Jaén, tres de Granada, dos de Córdoba, una de Huelva y otra de Almería. Los criterios de selección de estas queserías consideran los galardones obtenidos en sus trayectorias y el que sean productoras de queso.  El pasado año se vendieron en la feria 40.000 kilos de queso artesanal con un volumen de ventas de medio millón de euros.
La feria ofrecerá actividades complementarias, como catas dirigidas, talleres de ordeño, lactancia de borregos y elaboración de quesos, así como el Concurso Andaluz de Quesos Tradicionales Sierra, que premiará distintas formas de elaboración y también premiará al mejor queso de Andalucía.
Diputación y Junta patrocinan esta feria por su importancia económica y social. De hecho, la gastronomía es uno de los reclamos que desde la Diputación se emplea para la captación de turistas.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN